Крещение. Окунуться и вспомнить

Крещенским сочельником закончились Рождественские святки. Верующие рассказывают, что в Сочельник освященная вода становится сладкой на вкус. Те, кто с молитвой и радостью окунается в крещенские купели, ощущают невероятную легкость, несмотря на то, что вода ледяная.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал помнить о том, что купание в ночь на 19 января не является развлечением, а к святой воде надо относиться с благоговением. Это не народный обычай, не часть фольклора, а участие в таинстве.

С вечера вторника в храмах начался чин освещения воды. Окунув в воду крест, священники благословляли воду и людей на совершение светлого обряда омовения. Во вторник глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл совершил божественную литургию и чин Великого освящения воды в Преображенской церкви, в нижнем помещении Храма Христа Спасителя.

Считается доброй традицией принести домой наполненную святой крещенской водой бутылку, и в течение всего года по глоточку, пить ее, надеясь и молясь о том, что она исцелит телесные и душевные раны.

Обращаясь к прихожанам, Патриарх сказал, что черпать воду надо с благоговением, ведь этот день “является знаковым, благодать Божия действительно снисходит на нас, вода становится заряженной божественной энергией”.

Кроме того, Патриарх призвал тех верующих, что заглядывают в церковь нечасто, в праздник Богоявления постоять подольше в храме и никуда не спешить. “Подумайте о своей жизни, о своих родных и близких, о детях и внуках. Подумайте об Отечестве нашем, о самих себе и возносите горячую молитву Господу, чтобы силой благодати, явленной через воплощение сына Божия, разрушались наши человеческие неправды и испепелились наши человеческие грехи”, - призвал Патриарх Кирилл.

Аудиоверсия программы:


Скачать

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!