Крещение Господне.

19 января православный мир отмечает Крещение Господне, один из наиболее значительных церковных праздников. По церковно-славянской традиции праздник Крещение считается по своей важности аналогичным Рождеству: на Рождество Господь явился в мир, но только на Крещение он явил свою божественную сущность. Согласно Библии, в этот день Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как при крещении Христа миру явилась Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Отец и Бог-Дух Святой.

Накануне праздника устанавливается однодневный пост, во время которого полагается употреблять в пищу только сочень - лепешки на конопляном масле. Этот день называется сочельником. В память о том, что Спаситель своим Крещением освятил воду, в этот праздник происходит Великое освящение воды. Обряд совершается дважды - в Крещенский сочельник (18 января утром, после Литургии) и в самый день празднования Крещения Господня (19 января после праздничной Литургии - ночью или утром).

По церковным канонам, после чтения молитв и троекратного погружения креста в освящаемую воду, она наделяется особой целительной силой. Слово “крещу” или “крещаю” от греческого “баптизо” означает “погружать”.

Крещенская вода, по учению Церкви, обновляет все человеческое существо, исцеляет и душу, и тело. Часто освящение воды сопровождается купанием верующих в проруби. Обычно перед освящением на установленном месте рубят прорубь в форме креста, которую называют “иордань”, устанавливают крест, а рядом с прорубью проходит Крестный ход. Верующий человек относится к крещенской воде с особым благоговением и хранит ее в течение всего года.

По материалам ИТАР-ТАСС.

Оставьте свой отзыв!