Капля святой воды море освящает. Сегодня и завтра пройдут водосвятные молебны. Как следует пользоваться святыней?

Завтра Православная Церковь празднует день Крещения Господня. Православные отправятся в храмы, чтобы запастись святой водицей. К сожалению, с правилами обращения со святыней знакомы немногие, и нередко случается, что при пользовании и хранении святой воды люди, сами того не сознавая, совершают с церковной точки зрения святотатство. Чтобы помочь избежать невольного кощунства, редакция приводит краткие правила пользования святой водой.

Водосвятные молебны на праздник Крещения Господня совершаются дважды: накануне праздника (18 января) и в сам праздник. Чин Великого освящения воды один и тот же. Поэтому не стоит дважды приходить в церковь за водой. Богоявленская и крещенская вода — это одно и то же.

Совершенно не обязательно полностью наполнять водой свои ёмкости, можно дома в святую воду добавить простой. При соединении со святой водой простая вода также освящается. Поэтому и в церкви в ёмкости с освящённой водой постоянно добавляется вода из крана.

Как правило, святую воду в храмах раздают несколько дней.

Не следует пить прямо из ёмкости, в которую набрана святая вода. Это неблагочестиво. Нужно отлить воду в какую-нибудь посуду. Существует странное мнение, что нельзя пить воду разным людям из одной посуды. Считается, что вода после первого человека, попившего из посуды, теряет свою святость. Это мнение оскорбительно как по отношению к святыне, так и по отношению к тому человеку, после которого святыня якобы теряет свою святость.

Дома воду хранят в подобающем месте, желательно рядом с иконами.

Для того чтобы крещенская вода в течение года всегда была в наличии, по мере её расходования в ёмкость добавляют обычную воду.

Святой водой принято окроплять жилище. С молитвой «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь» окропляются стены в  помещениях. Можно освящать водой жилище и в другие дни, когда в этом возникает потребность. В каждой комнате окропляют все четыре стены, небольшие подсобные помещения окропляются, стоя во входных дверях.

Можно смачивать святой водой лицо болящего человека, но не следует добавлять воду в ванну для купания. В этом случае святая вода уходит в канализацию, а это грешно. Плохо также выливать святую воду, но  можно поливать ею цветы или другие растения. В крайнем случае можно вылить святую воду в реку или другую проточную воду. Так же нужно обращаться с водой, которой споласкивается ёмкость из-под прошлогодней святой воды.

Купаться в прорубях на праздник Крещения — древний обычай, но не стоит надеяться, что при этом смываются все грехи. Грехи с человека снимаются только на таинстве исповеди при чистосердечном раскаянии.

Сложилась традиция: в день, когда берётся святая вода, её можно пить в течение всего дня, но в последующие дни — строго натощак. Исключение делается для болящих людей или для тех, кому в минуты душевных искушений срочно требуется помощь Божия. В любом случае перед принятием святой воды читается специальная молитва.

Источник: “Вечерний Новосибирск

 

Метки:

Оставьте свой отзыв!