Русская земля как базовое понятие геополитики России

…Для современного международного сообщества Россия - это какой-то лишний неспокойный элемент, в систему не вписанный, её не определяющий и сам ею не определённый. В этом смысле слова З.Бжезинского о России как о “лишней стране” очень точно характеризуют её восприятие извне. Хотя запрос на историческую Россию есть.

…Де-юре российская государственность не имеет никакой связи с русским народом, и его представителем не является, хотя извне все видят её именно как национально-русскую.

Однако зафиксированный в Конституции государственный статус русского языка позволил ввести понятие Русского мира.

Как считают авторы данной публикации - это первый шаг к понятию о Русской земле -  ярко выраженному свойству русской идентичности, уходящему своими корнями в глубокую древность. По сей день оно важно для Русской Православной церкви, являясь обозначением её традиционной канонической территории.

Русская земля - это представление об исторической целостности территорий, входивших в единую Русь киевско-новгородского времени. Утраченное единство этой земли всегда было основным нервом русской культуры. Несоответствие политических реалий сакральному пространству Руси всегда - начиная с XIII века - было вызовом для русского народа. Это та реальность, которой самой по себе уже гораздо больше лет, чем былому единству Руси, однако наша идентичность, само имя Русское, помнит и взывает именно к той эпохе и к её пространствам.

Огромное значение понятие Русской земли может иметь и для интеграционной политики на постсоветском пространстве. На общественном уровне уже давно возник консенсус по поводу интеграционных ожиданий: есть запрос только на сближение с Белоруссией, Украиной, Казахстаном и Приднестровьем. И хотя “своя” Украина видится уже без западной её части, а Казахстан по-настоящему актуален только своим севером - населённой русскими Южной Сибирью, тем не менее, только эти государства видятся частями раздробленной страны.

Сегодня Российская Федерация  - страна со “случайными” границами, она нецельная, неполная, ведь эти границы когда-то чертились как внутренние административные. В ней есть совсем инокультурные территории, при этом русские - один из самых больших разделённых народов. Огромные пространства, населённые русскоговорящим населением, находятся за рубежом, а Мать городов русских - столица соседнего государства. И поэтому курс на реинтеграцию для России естественен, от него нельзя отказываться. О нём мечтает и большая часть жителей России, равно как и исторически русских земель соседних государств. Но речь идёт не о восстановлении Советского Союза или Российской Империи.

Русское самосознание отсылает нас ко временам единства Руси и к понятиям её территориальной полноты. Российская государственность с центром в Москве изначально строилась на основании идеологии “собирания русских земель”. Восстановление раздробленной Руси - древняя, священная миссия, которую взяла на себя Москва при Иване Великом. В разные эпохи это описывалось по-разному: то как собирание земель Рюриковичей, то как объединение русской национальной территории, то как воссоединение Украины и т.д. - смысл всегда был одним. Несоответствие политических реалий историческому пространству Руси всегда - начиная с XIII века - было вызовом для русского народа.

И сейчас территория исторической Руси, дополненная землями русской колонизации (где русскоязычное население абсолютно преобладает) - вполне актуальная политическая реальность.

Успех российской политики на постсоветском пространстве - это политика собирания Русской земли - пусть не в форме единого государства, но как общего гуманитарного, политического, экономического и военного пространства союзных государств.

По материалам: Олег Неменский REGNUM-Беларусь

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!