Уникальный эксперимент по исследованию пылевой плазмы, который, по мнению ученых, достоин Нобелевской премии, идет на орбите почти 13 лет

Российский экипаж Международной космический станции проведет ряд исследований, одно из которых позволит установить источник странных звуков на станции.

Космонавт Олег Скрипочка проведет сессию эксперимента “Идентификация”. В рамках этого исследования проводится мониторинг обстановки в отсеках МКС и разрабатываются алгоритмы, обеспечивающие оперативное выявление несанкционированных источников возмущений, приводящих к странным звуках внутри и вне станции, о которых не раз сообщали работавшие на орбите космонавты и астронавты.

Также Олег Скрипочка и Дмитрий Кондратьев продолжат подготовку скафандров к выходу в открытый космос. Сегодня они должны подогнать свои “костюмы” по росту и проверить их герметичность.

Кроме того, как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами, Александр Калери завершит сессию эксперимента, который в дальнейшем поможет ученым создать “радиоактивный пылесос” и выращивать искусственные алмазы.

Уникальный эксперимент по исследованию пылевой плазмы, который, по мнению ученых, достоин Нобелевской премии, идет на орбите почти 13 лет, начиная со станции “Мир”. Полученные результаты в дальнейшем позволят создать “пылесос” для направленного обезвреживания радиоактивных выбросов в атмосферу при ядерных авариях, разработать мощные компактные ядерные источники питания для космических аппаратов, а также выращивать искусственные алмазы.

Кроме того, “Плазменный кристалл” поможет ученым понять, как формировались планеты Солнечной системы. По словам космонавта Сергея Крикалева, “этот эксперимент позволяет проводить моделирование кристаллических процессов”. “Слипание” кристаллов дает представление о том, как формировались из плазмы планеты”, - пояснил он.

Источник: ВЕСТИ

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!