Продолжается бурение скважины над озером Восток

Специалисты, проводящие глубокое бурение в Антарктиде над уникальным подледниковым озером Восток, с начала работ в этом сезоне углубили самую глубокую в мире ледовую скважину еще на 28 метров, сообщил РИА Новости начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.В канун Нового года специалисты Санкт-Петербургского Горного института, прибывшие на станцию Восток для возобновления глубокого бурения, столкнулись с техническими сложностями. После подготовительных работ был выполнен пробный рейс бурового снаряда. Но когда буровой отряд практически подошел к возможности возобновить буровые операции с получением нового керна льда, выяснилось, что две токонесущие жилы троса-кабеля “замыкает” на корпус лебедки.

Работы по глубокому бурению над озером были возобновлены 2 января, сообщил Лукин.

По его словам, на утро понедельника глубина скважины составила 3 тысячи 678 метров, с начала возобновления бурения было пройдено 28 метров льда.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании озера еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. За это время российские специалисты - участники Полярной морской геологоразведочной и Российской антарктической экспедиций - получили данные о размере и форме озера, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях.

В 1998 году глубокое бурение ледовой скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 метров льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму его возможное загрязнение.

Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 году, в ходе 26-го консультативного совещания по договору об Антарктике, международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 году.

В октябре 2007 года на глубине 3 тысячи 668 м произошла авария, в результате которой был оборван буровой снаряд. Из-за этого в конце января 2009 года с глубины 3 тысячи 590 метров специалистам пришлось вести отвод ствола. На конец января 2010 года забой скважины, находился на глубине 3 тысячи 650 метров. Она является самой глубокой в мире из пробуренных в ледяном покрове.

В сезоне 2010-11 годов специалисты бурового отряда планируют получить около 100 метров нового ледяного керна до отметки 3 тысячи 750 метров и, при возможности, осуществить проникновение в реликтовый водный слой подледникового озера Восток для забора проб.

Источник: РИА Новости

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!