Российские ученые доказали существование темной материи

Российские ученые косвенно доказали существование на планете темной материи. Такие выводы они сделали, наблюдая за земными грозами.

Грозы способны порождать потоки антивещества, установили ученые, анализируя данные с космического гамма-телескопа “Ферми”, призванного искать источники гамма-излучения во Вселенной. Этот телескоп обнаружил и вполне земные источники гамма-излучения - короткие гамма-вспышки, возникающие одновременно с молниями. Ежедневно на планете возникает около 500 таких вспышек, хотя большинство их не фиксируется.

“Эти сигналы являются первыми прямыми свидетельствами того, что грозы порождают пучки частиц антиматерии - или темной материи”, - сказал Майкл Бриггс (Michael Briggs) из университета Алабамы, один из членов команды “Ферми”, представивший это открытие на конференции Американского астрономического общества в Сиэтле.

Один из приборов на борту “Ферми” - детектор гамма-вспышек GBM (Gamma-ray Burst Monitor) зафиксировал 130 гамма-всплесков на Земле с момента запуска телескопа в 2008 году. Большинство из них было связано с грозами, происходившими в поле зрения аппарата. Однако в четырех случаях прибор фиксировал гамма-вспышки, когда грозы на Земле были далеко за горизонтом. Так, например, “Ферми” “увидел” вспышку 14 декабря 2009 года, находясь над Египтом, в то время, как гроза была в 4,5 тысячи километров южнее, в Замбии, и напрямую “видеть” эту грозу GBM не мог.

Ученые объясняют такие случаи загоризонтного зрения присутствием антиматерии - антиподов электронов позитронов - среди “продуктов” грозы. Мощные потоки электронов, возникающие при разряде молнии, порождают гамма-излучение. В свою очередь, гамма-излучение, воздействуя на атомы в атмосфере, может приводить к появлению пар частица-античастица - электронов и позитронов.

Позитроны, двигаясь вдоль силовых линий магнитного поля Земли, спустя 23 миллисекунды добирались до телескопа “Ферми”, аннигилировали с электронами и порождали гамма лучи, которые и фиксировал монитор GBM. Энергия излучения - 511 килоэлектронвольт - соответствовала предположению об аннигиляции электронов и позитронов. Данные об открытии земного генератора антиматерии будут опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Ранее российские ученые, изучавшие долю позитронов в галактических космических лучах, пришли к выводу, что их доля может быть первым прямым свидетельством существования темной материи, пишет РИА Новости.

Гамма-телескоп “Ферми” (Fermi Gamma-ray Space Telescope) был запущен на орбиту 11 июня 2008 года под именем GLAST и в августе был переименован в честь физика Энрико Ферми (1901-1954), одного из участников Манхэттенского проекта и основоположника физики высоких энергий.

На аппарате установлены два главных инструмента - телескоп LAT (Large Area Telescope), предназначенный для обзора неба в гамма-диапазоне, и детектор гамма-вспышек GBM. Телескоп уже дал ученым много новой информации, касающейся эволюции Вселенной, в частности, о природе темной материи и гравитации.

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!