Духовные богатства Рождественского фестиваля

Традиции духовной музыки разных христианских конфессий представляет россиянам Первый международный Рождественский фестиваль,  который открылся в Москве 9 января (продлится до 23 января).

Программа фестиваля, который проходит на сцене Московского Международного Дома музыки, эксклюзивна. Среди участников - шесть хоровых коллективов из разных стран. Каждый – настоящая жемчужина в мировом музыкальном искусстве.

Например, хор «Святой Стефан Дечанский» из Сербии, который россияне услышат впервые: он исполняет песнопения XIV века. Или всемирно известный Хор Вестминстерского аббатства из Великобритании: 30 юных певчих и 12 профессиональных взрослых певцов. Этот коллектив – эталон исполнения духовной музыки западноевропейской традиции.

А Хор Кафедрального Первопрестольного Святого Эчмиадзина – лучше всех может  представить духовную музыку Армении. Среди участников Рождественского фестиваля и Московский Синодальный хор – коллектив, ведущий свою историю с начала XVIII века. В атеистическую советскую  эпоху  он, правда, почти на 90 лет прекратил свое существование. Но, возродившись лишь год назад, Синодальный хор уже успел покорить своим мастерством слушателей России и зарубежных стран, в том числе  Папу Римского Бенедикта XVI.

У нового московского Рождественского фестиваля два руководителя:  духовное лицо - председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион и светская персона  -  прославленный  скрипач и дирижер Владимир Спиваков.

И в этом, пожалуй, знак нынешнего времени, когда новое дело в России начинают вместе выдающийся музыкант и представитель РПЦ.  По словам митрополита Илариона, фестиваль наполнит более широким смыслом  само понятие «духовная музыка».

Скачать


«Под духовной музыкой часто понимают ту музыку, которая предназначена только для богослужения, - говорит митрополит Волоколамский Иларион. - Если же подойти к этому понятию в более широком смысле, то в него можно включить огромное количество музыкальных произведений, написанных на духовные тексты, на библейские и евангельские сюжеты. Поистине неисчерпаема нотная библиотека таких произведений. Духовная музыка является тем сокровищем, которое накопила церковь. И она этим сокровищем делится - не только внутри храмов, но и на концертной эстраде. Я думаю, что в этом смысле Рождественский фестиваль можно обозначить как  важную миссионерскую акцию. В то же время присутствие хоровых коллективов из стран, принадлежащих к разным христианским конфессиям, показывает, что  в каждой христианской традиции накоплено свое духовное богатство».

Заключительным аккордом Рождественского фестиваля духовной музыки станет концерт, в котором прозвучат  крупные вокально-симфонические произведения композиторов ХХ века. Это «Симфония псалмов» русского классика Игоря Стравинского,  «Рождественская  оратория» митрополита Илариона, который является еще и профессиональным композитором, и «Чичестерские псалмы» американского классика Леонарда Бернстайна.
Скачать

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!