Россию и Индию объединят новые технологии

Россия и Индия помогут друг другу в освоении инноваций и модернизации экономики. Такой курс дальнейшего сотрудничества между двумя странами задал российский президент Дмитрий Медведев, который посетил Дели с официальным визитом.

Мы с большой надеждой смотрим на модернизационный компонент нашего сотрудничества, и эта тема всегда находится “на столе”. И я хотел бы еще раз подчеркнуть, что у России с разными государствами по-своему составлен товарооборот, и надо признаться, что он нас далеко не всегда удовлетворяет, потому что зачастую товарооборот развивается преимущественно за счет энергоносителей”, - сообщил российский лидер на пресс-конференции по итогам встречи.

Президент подчеркнул, что на сегодняшний день половина товарооборота с Индией приходится на инновационные продукты и машинно-техническую продукцию. При этом в текущем году объем товарооборота составит десять миллиардов долларов, а всего через пять лет может достигнуть 25 миллиардов, отметил глава российского государства. Медведев отметил, что в своем сотрудничестве стороны наиболее заинтересованы в крупных проектах в сферах энергетики и нефтегазодобычи, а также намерены совершенствовать сотрудничество в области ГЛОНАСС.

Кроме того, Москва и Дели договорились расширить сотрудничество в энергетической сфере. “Стороны выразили удовлетворение развитием двустороннего сотрудничества в ядерной энергетике и надежду на дальнейшее расширение и укрепление связей в этой сфере”, - говорится в документе, подписанном по итогам переговоров.

В ходе встречи стороны успели подписать контракт на разработку эскизно-технического проекта перспективного многофункционального истребителя, а также еще целый ряд важных документов. Медведев и Сингх также обсудили успешную подготовку к введению в эксплуатацию первого и второго блоков АЭС “Куданкулам” и ход переговоров о строительстве дополнительным блоков. Более того, стороны договорились рассмотреть возможности взаимодействия с третьими странами в области использования атомной энергии в мирных целях, а также создание совместных российско-индийских предприятий и поощрение инвесторов, готовых их поддержать.

Еще одной немаловажной темой переговоров стало противодействие угрозе терроризма. В частности, Медведев заявил, что ни одно нормальное современное государство не должно укрывать у себя террористов. “Террористы являются преступниками, которые совершают свои преступления против мирных людей, и они подлежат безусловной выдаче для того, чтобы привлекать их к соответствующему наказанию. Тот, кто укрывает террористов, укрывает преступников, и никакой другой констатации здесь быть не может”, - указал президент, отметив, что для успешной борьбы с угрозой государства должны работать совместно. По его словам, для выдачи террористов необходимо создать нормативную основу - двусторонние соглашения между странами.

Помимо сотрудничества стороны обсудили вступление Индии в различные организации и содействие этому со стороны России. “Я хотел бы отдельно подчеркнуть, что Россия считает Индию сильным и достойным кандидатом на место в Совете безопасности ООН в случае его расширения”, - подчеркнул Медведев в ходе переговоров. Кроме того, российский лидер отметил, что присоединение Индии к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) может придать новое качество сотрудничеству в этом объединении. “Президент России приветствовал намерения Индии присоединиться к организации в качестве полноправного члена, что значительно усилило бы политический вес ШОС и придало бы новое качество измерения сотрудничеству в этом объединении”, - цитирует текст совместного соглашения РИА Новости.

Источник: ДНИ

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!