«Наши люди» Русская Масленица на Трафальгар-сквер

В посольстве РФ в Лондоне прошла церемония вручения ордена “За служение Отечеству” (святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского) нашей соотечественнице Ольге Балаклеец

В Великобритании Ольгу Балаклеец знают все: десятки концертов, фестивалей и массовых празднований в Лондоне с участием самых известных артистов из России проведены компанией Ensemble Productions, которую она возглавляет.

Нет, наверное, ни одного русского жителя Британии, который бы не знал о фестивале “Масленица” – единственном по-настоящему русском празднике на острове. Именно за эту подвижническую деятельность, за продвижение российского искусства Ольга и получила столь почетную награду.

Гость программы “Наши люди” - президент лондонской компании Ensemble Productions Ольга Балаклеец.

Ведущая - Надежда Ширинская.



- Ольга я хочу от имени “Голоса России” и от себя лично поздравить вас с высокой наградой, я уверена что своими делами вы ее заслужили. Скажите, когда вы узнали о предстоящем награждении, о чем вы подумали?

 

- Каждый день занимаясь тем, чем я занимаюсь, я, конечно, никогда не думаю о наградах, которые я могу когда-то заслужить. Я очень люблю свое дело и верю, что оно приносит людям что-то хорошее - и моей стране приносит что-то хорошее. Но одна из первых мыслей, которая пришла мне в голову, была: “Как приятно, что меня оценили и многие годы большого труда нашли отражение в этой награде”. Спасибо за поздравления.

- Ольга, я вот хочу сказать: если взять хотя бы этот год, я могу назвать два мероприятия, которые мы обсуждали в нашей программе. Это, естественно, Масленицы, которые вы устраиваете в Лондоне, и второе - это потрясающий концерт, который вы устроили в канун Дня Победы. Это был уникальный концерт, так как вы собрали на сцене представителей союзнических армий и артистов этих стран. Как вы вспоминаете этот концерт?

- С большой гордостью. Это действительно был один из самых ярких, самых значимых и самых важных моих проектов. Я к нему относилась как к проекту своего долга. Я не могла не отреагировать и в этом году, когда отмечалась такая важная дата для нашего государства. Я не могла не обратиться к этой дате и не внести свою лепту в ее празднование. До сих пор с большой радостью получаю и поздравления, и выражения восхищения от многих людей, которые побывали на этом концерте.

- Скажите, какие у вас планы? Вы ведь не можете сидеть сложа руки.

- Нет, конечно. Мы уже готовимся к Масленице, которая пройдет на Трафальгарской площади. Я считаю, что самый крупный фестиваль российской культуры мы должны представлять на самой главной площади Великобритании. В этом году фестиваль состоится 6 марта. Также готовится интересный балетный гала-вечер, который будет отмечать столетие Галины Улановой, так широко отмечавшееся в России и, к сожалению, практически не замеченное на Западе.

Состоится он в мае в Английской национальной опере. Также запланирован ряд других проектов - и театральных, и музыкальных. Мы обратимся к ряду концертов, которые будут связаны с популярной культурой. Так что в этом году помимо ежегодных проектов будут и новые пробные проекты в самых разных стилях. Надеюсь, будем оставаться в контакте с вашей радиостанцией и расскажем более подробно о них в новом году.

- Ольга, я еще раз поздравляю вас и, естественно, поздравляю с Новым годом и Рождеством. Успехов вам, творчества в наступающем году 

- Спасибо. И вас с наступающими праздниками.

Аудиоверсия программы:

Скачать

Источник: Голос России

Оставьте свой отзыв!