«Возьмемся за руки, друзья!». Студенты разных стран съехались на фестиваль в российское Черноземье, чтобы показать – все люди на земле могут существовать в мире и согласии

В течение девяти лет в Воронеже проводится международный фестиваль «Возьмемся за руки, друзья!», посвященный проблемам толерантности, дружбы, сотрудничества людей разных национальностей.

История мероприятия уходит еще в советское прошлое. Первый такой фестиваль песни и танца прошел в 1982 году, когда Воронеж стал одним из интернациональных студенческих городов Советского Союза. Но тогда инициатива не прижилась. И только в начале XXI века фестиваль снова возродился и уже стал традиционным.

Ежегодно он собирает ребят из России, Туркменистана, Грузии, Кубы, Китая, Мадагаскара, Казахстана, Замбии, Канады, Франции, Египта. В этом году он прошел под девизом «За международное согласие против расизма и насилия». В мероприятии приняли участие около 900 человек из 54 стран мира. Обычно, это иностранные студенты, обучающиеся в вузах Воронежа.  Но в нынешнем году в мероприятии впервые приняли участие другие ВУЗы России, а также  представители национальных диаспор Воронежской области и творческие коллективы региона, имеющие в репертуаре песни и танцы народов мира.

«Это поистине яркое, красочное зрелище, оно вызывает огромный интерес у жителей и гостей нашего города»,  – подчеркнула  член оргкомитета фестиваля, заместитель директора института Международного образования Воронежского государственного университета Надежда Шабунина.

А ведь совсем недавно Воронеж слыл в числе неблагополучных городов по преступлениям на почве расовой нетерпимости. Сейчас же, по оценкам наблюдателей, обстановка стабилизировалась, отчасти благодаря фестивалю. Его организаторы всякий раз пытаются донести, что  иностранцы приехали в Россию учиться и работать, что они такие же люди, также умеют радоваться, петь, танцевать, улыбаться.

Язык песни  и танцев во все времена был близок и понятен всем, независимо от национальной принадлежности. Ведь все поют об одном: о саженцах весной и плодах осенью, о земле, которой нет краше, о любви и дружбе. Так, студенты из Тульского государственного университета подготовили танцевально-театральную постановку «Охота». Сюжет о том, что жители африканского племени однажды  пошли на охоту и поймали невиданного зверя, которым оказался… белый человек. Шаман защитил жертву от охотников, объяснив соплеменникам, что их добыча  вовсе не зверь и в нашей жизни нет места вражде и расизму. 

Зажигательные африканские народные танцы исполнили представители Гвинеи, Конго, Ганы, а студенты из Свазиленда и Мадагаскара порадовали вокальным мастерством. В любой стране люди хотят жить мирно и стремятся сказать об этом. Например, в свадебном палестинском танце «Дабка» все кладут руки друг другу на плечи, что говорит о братстве людей. «Политика иногда мешает, и мы танцуем для того, чтобы радоваться, чтобы любить, чтобы показать, что братство народов существует», – сказал палестинец  Мутасем Муаммар, студент 5 курса факультета журналистики Воронежского университета.

Организаторы фестиваля «Возьмемся за руки друзья!» и дальше обещают работать в том же направлении: «воспевать» толерантное отношение между представителями разных национальностей.

Источник: Голос России

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!