Суперпоезд соединил Петербург и Хельсинки

Российские и финские железнодорожники в воскресенье открыли скоростное железнодорожное сообщение на маршруте Санкт-Петербург - Хельсинки. На первом поезде Allegro из Хельсинки в Санкт-Петербург отправились президент Финляндии Тарья Халонен, главы Российских железных дорог и Финских железных дорог. В Выборге к ним присоединился и российский премьер-министр Владимир Путин.

Состав с президентом Финляндии прибыл на вокзал Выборга строго по расписанию. Премьер-министр России встретил Халонен на перроне и подарил ей цветы. Он отметил, что в России с нетерпением ждали реализации этого проекта, и он рад, что “все получилось”. Халонен, в свою очередь, поблагодарила российского премьера за сотрудничество и подчеркнула, что в Финляндии рады установлению высокоскоростного железнодорожного движения между Санкт-Петербургом и Хельсинки.

Затем Путин и Халонен прошли в отремонтированное здание вокзала в Выборге. Осмотрев вокзал, Путин и Халонен сели в поезд и отправились в Санкт-Петербург.

C 13 декабря поезда будут курсировать между Хельсинки и Санкт-Петербургом в соответствии с расписанием, отправляясь по два рейса из каждого города. К лету 2011 года количество рейсов из каждого города планируется увеличить до четырех.

ОАО “Российские железные дороги” предлагает сделать для пассажиров поездов Allegro безвизовый въезд в Россию на 72 часа. Президент компании Владимир Якунин напомнил, что два года назад при поддержке правительства и главы государства режим безвизового въезда на 72 часа был введен для туристов, которые посещали Санкт-Петербург по морскому каналу.

“Мы изучили это постановление и обнаружили, что у нас есть возможность обратиться в правительство с просьбой введения такого же режима для туристических групп, которые будут пользоваться Allegro в направлении Хельсинки - Санкт-Петербург. Соответствующее письмо в адрес премьер-министра Владимира Путина мною подписано. Поживем - увидим”, - цитирует главу РЖД РИА Новости.

Время в пути по железной дороге между Петербургом и Хельсинки благодаря новому поезду сократится практически в два раза - с нынешних 6 часов 18 минут до чуть более 3,5 часа. Скорость движения Allegro по территории России составит 200 километров в час, а по территории Финляндии - 220 километров в час.

В поездах - 344 места, в том числе 296 мест второго класса и 48 мест первого. Во время поездки пассажиры смогут обменять валюту или совершить возврат по чекам такс-фри. Поезда Allegro спроектированы как зоны для некурящих. В поездах предусмотрены места для пассажиров с ограниченными физическими возможностями и пассажиров с домашними животными, а также салон-переговорная комната. Для детей в каждом поезде отведен игровой уголок. Кроме того, в поезде имеется вагон-ресторан.

Источник: ДНИ

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!