Волшебство на металле. Патентным ведомством России и ряда других стран СНГ зарегистрировано новое направление в технике художественного творчества – создание одновременно графической и живописной работы на металле.

Об авторе грижали – так называется нововведение, Ольге Завьяловой, рассказывает корреспондент «Голоса России»

Воплощение художественного замысла на металле или из металла – дело не новое. Испокон веков известна техника ваяния скульптур, инсталляции из чугуна, бронзы, других металлов. Еще в древности и до сих пор на Востоке создают причудливые художественные произведения из меди, создавая из нее творения, радующие глаз.

Узбекская художница русского происхождения Ольга Завьялова расширила возможности металла в создании художественного произведения.  На обыкновенной жести происходит рождение художественного полотна, где специально изготовленный особый лак позволяет сохранить блеск металла и, как говорит сама Ольга, показать свет через цвет.

«Изначально я хотела создать икону Божией матери. Мне надо было показать, что этот образ светится изнутри. Я стала пробовать новую технологию. Сначала покрывала лаком графику, а когда поняла, что изображение на обработанном металле будет держаться долго, я ввела цвет. Всё это я назвала «Графика и живопись по металлу». Мне посоветовали обратиться в патентное бюро. Оказалось, что в такой технике не работает никто. Сейчас техника запатентована  и называется «Грижаль» (графика и живопись на металле). Уникальна она тем, что в моих работах сочетается и графика и живопись, что не бывало в принципе. Я так считаю, что сочетается не плохо. Во всяком случае, людям нравится».


© Фото: Grijal

За двадцать лет Ольга Завьялова создала около 150 работ. Но еще больше, чем техника и технология, удивляет тематика ее работ. Даже в их названиях: «Элексир Эвридики», «Вечность», «За миг до сотворения» – прослеживается восприятие религиозных и эзотерических знаний. Как говорил один узбекский критик, «автор заставляет свои работы светиться и мерцать изнутри». Многие ее картины сейчас находятся в частных коллекциях.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!