Россия и Франция на волне взаимного успеха. Большим гала-концертом завершается перекрестный Год России – Франции

Перекрестный Год России – Франции успешно завершен. 8 декабря в Москве, на сцене Большого театра, в присутствии глав правительств двух стран проводится церемония официального закрытия Года, которую украшает гала-концерт звезд российского и французского балета.

“Подведение итогов титанического труда” - так характеризуют организаторы совместного Года России во Франции и Франции в России его финиш. Итоги эти, если верить цифрам,  внушительные. 350 главных мероприятий, официально запланированных и профинансированных из бюджетов двух стран, в течение года “обросли” тремя тысячами “спутников”, которые возникали по инициативе городов и регионов, общественных организаций, союзов франкофонов в России и русофонов во Франции. Причем львиную долю этого объема составили культурные события, а их свидетелями стали почти 5 миллионов французов и россиян – население небольшого государства.

Решение о том, чтобы провести “перекрестный год”, было принято на уровне президентов России и Франции еще в 2007 году, сама же идея Года возникла и того ранее. “Совместная работа, которая велась более трех лет, принесла колоссальные результаты”, - считает сегодня руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин:

“У нас была и остается общая цель – это сближение наших двух стран и наших двух народов, укрепление так называемого человеческого фундамента нашего стратегического партнерства. Этот Год был решающим фактором, который позволил достичь цели”. 

Цель была достигнута различными способами. Это, прежде всего, многочисленные обменные мероприятия. Например, проходящие в Париже в эти дни гастроли петербургского Театра балета Бориса Эйфмана – это “русский ответ” на недавний “французский вызов”: гастроли по России парижского театра “Комеди Франсез”. Творческая поездка французских писателей на поезде “Блез Сандрар” по Транссибирской магистрали из Москвы во Владивосток – это некая “рифма” участию российских коллег во французском литературном фестивале “Удивительные путешественники”.

Но, пожалуй, главным  знаковым событием стал обмен выставками, открывший русско-французский Год. В Москве демонстрировались шедевры из парижского Национального музея Пабло Пикассо, а в Париже, в Лувре, развернулась гигантская экспозиция под названием “Святая Русь”. Кстати, под впечатлением от русского христианского искусства Лувр решил создать у себя особый славянский зал.

Как сказал генеральный комиссар Года России во Франции Николя Шибаефф, “в России знают и любят Францию в силу ее богатого историко-культурного наследия. Но то же самое можно сказать и об отношении Франции к России”.

“Россия всегда интригует французов как что-то беспредельное в пространстве, беспредельное в выражении чувств, беспредельное в драматизме истории, - сказал Николя Шибаефф. - И есть желание лучше понять страну и народ, о котором часто говорят, что мы с ним похожи. Но думаю, что мы очень разные  и именно поэтому у нас есть взаимный интерес и желание общаться”.

Наилучшим образом желание общаться проявилось в совместных культурных проектах, которыми был отмечен весь Год. В частности, во Франции прошла российско-французская премьера оперы выдающегося русского композитора Родиона Щедрина “Запечатленный ангел”, а в московском Большом театре впервые исполнили оперу французского композитора Филиппа Фенелона “Вишневый сад” - по известнейшей пьесе Антона Чехова. В нескольких городах России увидели свет постановки современных французских театральных режиссеров. Деятелей театра поддержали молодые художники России и Франции, организовавшие совместную выставку “Визави”, и разработчики “Интернет-фестиваля российского и французского кино” - он, кстати, продолжается в Сети до сих пор.

По мнению посла России во Франции Александра Орлова, “широта контактов перекрестного Года беспрецедентна”.

“Повсюду, где бы я ни был во Франции – а мне приходится путешествовать по стране, посещать регионы, – везде я встречаю большой позитивный интерес к России, - рассказал Александр Орлов. - Франция на разных уровнях хочет развивать дружественные связи с нашей страной. За многолетние и даже вековые отношения между нашими странами произошло много интересных для обеих сторон событий, но такой инициативы, как Год России – Франции, еще не было”.

“Перекрестный год послужит катализатором новых проектов” - к такому выводу приходят и организаторы, и участники Года России – Франции. Доказательств уже сегодня немало. Так, во время фестиваля интеллектуальной литературы в Москве, на котором Франция была почетным гостем, президент Французского института Ксавье Даркос объявил о начале уже в следующем, 2011 году трех совместных проектов.

Один касается книжного дела, второй – франко-российского культурного центра и третий - франко-российской академии кино. Особого попечения, по всеобщему мнению, требуют прямые контакты между людьми. А это значит, что нужно развивать взаимное изучение языков. Франция уже сделала свой шаг: открыла специальные русские секции в лицеях Ниццы и Сен-Жермен-ан-Ле, а на базе международного колледжа в Арле планирует организовать форум российско-французских переводчиков.

Что ж, российско-французский Год завершился, но его позитивным последствиям, кажется, не будет конца. Во всяком случае, в 2012 году, в соответствии с уже подписанными соглашениями, Россия и Франция вновь обменяются сезонами языка, литературы и культуры.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!