«Наши люди» Дети рисуют свой русский мир

Уже известный постоянным слушателям программы «Наши люди» немецкий обучающий детский сайт russisch-fuer-kindre.de объявил о начале Третьего Всемирного конкурса детского рисунка «Дети рисуют свой русский мир»

 

На этот раз, в связи с тем, что конкурс будет проходить в год 50-летия полета Юрия Гагарина, он носит название «Покорение космоса». Ну а кто, как не космонавт, может возглавлять оргкомитет подобного конкурса? И им стал Президент Ассоциации музеев космонавтики России, дважды Герой России, летчик-космонавт Владимир Джанибеков. Он у нашего микрофона.

- Владимир Александрович, следующий год будет годом, когда весь мир будет отмечать 50-летие первого полета Юрия Гагарина в космос. Для Вас это не пустая дата, а очень важная. Скажите, что Вы в связи с этим чувствуете?

 - Мысли разные. Время прошло потрясающее по динамике, и за 50 лет космической эры в мире и стране произошли огромные изменения. В 1861 году в России отменили крепостное право, спустя 100 лет русский человек полетел в космос. Вы можете себе представить? И это на фоне тех войн и тех разрух, которые преследуют нашу страну уже веками.

- Да, это колоссальный разрыв.

- Дальше на наших глазах в мире происходили не менее важные изменения. Люди оторвали взоры от земли и устремились в небо. Начали задавать совершенно другие вопросы, появился совершенно другой интерес к миру, к Вселенной, к космосу.

- Владимир Александрович, мы сегодня с Вами говорим о том, что объявлен 3-й всемирный конкурс детского рисунка, дети рисуют свой русский мир, и на следующий год он будет посвящен покорению космоса. Вы возглавляете оргкомитет этого конкурса, скажите, пожалуйста, как Вы считаете, для чего в данном случае проводится этот конкурс? Ведь в нем будут участвовать дети наших соотечественников, дети людей, которые живут во множестве разных стран.

- Идея конкурса - не просто выявлять таланты и помогать этим талантам жить. Здесь совсем другая мысль. Скорее это глобальная связь наших соотечественников. Связь не просто ментальная, интуитивная, а связь, которая уже конкретно погружает наших детей в творчество. Так, работая над какой-то космической идеей, юный талант должен что-то прочитать, что-то поглубже узнать. Побольше читать про Россию, потому что, когда в России спрашиваешь детей, кто был первым космонавтом в мире, многие не могут ответить. Отвечают, что летал какой-то американец.

- То есть это будет не только творческий, но и обучающий конкурс? Русскоязычные ребята из разных стран мира должны что-то узнать о космосе и о покорении космического пространства?

- Конечно. Конкурс может стать регулярным. В нем могут принимать участие не только рисунки, может появиться и техническая часть, и поэты могут проснуться.

- Что бы Вы хотели пожелать ребятам, нашим будущим участникам этого конкурса?

- Я хотел бы пожелать им большой творческой жизни, чтобы они нашли свое место в этом потрясающем по красоте безбрежном океане, который мы называем жизнью.


Скачать

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!