Без России и Китая не обойтись

© Коллаж: «Голос России»

Госсекретарь США встречается в Вашингтоне с главами  МИД Южной Кореи и Японии, чтобы обсудить с ними политику в отношении КНДР

Представители России и Китая не приглашены на встречу, несмотря на то, что эти страны входят в “шестерку” участников переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Из-за противостояния Пхеньяна с Вашингтоном и Сеулом переговоры были прекращены в прошлом году. После этого между двумя Кореями произошел ряд вооруженных инцидентов. В  конце ноября этого года Северная Корея нанесла артиллерийский удар  по южнокорейскому острову Ёнпхёндо во время проведения там очередных военных учений.

Ожидается, что участники трехсторонней встречи в Вашингтоне сделают совместное заявление, осуждающее действия КНДР, и обсудят вопрос о том, какой формат воздействия на Пхеньян следует выбрать, чтобы тот отказался от свой ядерной программы. Однако в любом случае исключение России и Китая из процесса межкорейского урегулирования является недальновидным шагом, заявил в  интервью “Голосу России” руководитель Центра восточных исследований Дипломатической академии Российской Федерации Андрей Володин:

“Я думаю, что США, Япония и  Южная Корея едва ли смогут решить тот конкретный вопрос, который обозначился после столкновений между северокорейской и южнокорейской сторонами. Мне кажется, что не вполне конструктивную роль играет руководство Южной Кореи. Сейчас мы видим со стороны Сеула попытки снять с себя часть вины за  этот инцидент. А  ведь агентства сообщали о том, что инцидент был спровоцирован некоторыми действиями южнокорейской стороны. Поэтому попытки переложить на северокорейскую сторону всю ответственность за напряженность в  отношениях на  Корейском полуострове мне кажутся не вполне правильными”.

“Было бы закономерным, - продолжил Андрей Володин, -  привлечь Китай и Россию к этим переговорам. Тем более, что Китай является главной силой, способной урегулировать отношения между двумя Кореями. Какие бы не публиковали данные относительно скрытых намерений  китайской стороны, Китай заинтересован  в стабильности на  Дальнем  Востоке и в постепенном сближении двух частей Кореи. Представляется, что  переговоры в Вашингтоне будут иметь характер  консультаций, не более того. Все равно к шестистороннему формату придется возвращаться”.

Однако похоже, что и США, и Южная Корея, и Япония выбрали другой, силовой путь воздействия на Северную Корею. Вооруженные силы Южной Кореи сегодня начали массированные учебные артиллерийские стрельбы практически вдоль всего побережья страны, что призвано усилить психологический нажим на КНДР.

Особую настороженность вызывают стрельбы у острова Тэчхондо, который расположен у линии разграничения зон контроля Южной Кореи и КНДР в Желтом море. Наблюдатели не исключают в связи с этим каких-либо инцидентов. На прошлой неделе в Желтом море уже состоялись крупные учения ВМС США и Южной Кореи с привлечением американского атомного авианосца “Джордж Вашингтон”. До конца года ВМС Южной Кореи планируют провести с США еще одни учения в рамках кампании усиления нажима на КНДР.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!