Россия создала ядерный запас для всего мира

Россия сформировала первый в мире гарантийный запас низкообогащенного урана объемом более 100 тонн. Резерв был создан в рамках соглашения, достигнутого между Москвой и МАГАТЭ.

Запас был создан в Ангарске и вмещает 120 тонн гексафторида урана обогащением от 2% до 4,95%. По оценкам экспертов, такого объема вещества будет достаточно для производства топлива, необходимого для двух перегрузок легководного энергетического реактора мощностью 1 ГВт. На ангарских складах сосредоточены объемы ядерного топлива, позволяющие обеспечить работу АЭС в не обладающих технологиями обогащения урана странах.

По данным госкорпорации “Росатом”, подобный запас стал первым не только в России, но и во всем мире. “Формирование гарантированного запаса ядерного топлива – это инициатива нашей страны. Его основная цель – снять опасения стран, которые хотят строить атомные станции, но пока не имеют возможностей для обогащения урана”, - пояснили госкорпорации.

Урановый запас был создан в соответствии с решением Совета управляющих МАГАТЭ, принятом еще в минувшем году. Резерв предназначен, прежде всего, для тех стран, которые столкнулись с определенными перебоями в поставках ядерного топлива по некоммерческим причинам, передает РИА Новости.

Россия предложила создать подобный запас для того, чтобы сформировать глобальную инфраструктуру ядерной энергетики при соблюдении режима нераспространения ядерного оружия. При этом к хранилищу будут иметь равный доступ все заинтересованные государства.

В рамках данной инициативы в 2007 году на базе открытого акционерного общества “Ангарский электролизный химический комбинат” Россия и Казахстан создали Международный центр по обогащению урана, отмечает деловая газета “Взгляд”.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!