Россия заключит с ЮНЕСКО соглашение о восстановлении православных святынь в Косово

Россия примет участие в финансировании работ по восстановлению православных святынь в Косово, передает ИТАР-ТАСС. Соглашение об этом будет подписано в понедельник в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Добровольный взнос российского правительства на эти цели в 2010-2011 годах составит 2 миллиона долларов. По согласованию с сербской стороной и ЮНЕСКО работы будут проводиться на четырех памятниках православного зодчества, включенных в Список всемирного наследия.

Это патриарший монастырь Печ, монастыри Дечани и Грачаница, а также церковь Богородицы Левишской. Такое решение, отметили дипломаты, принято в духе международной акции, объявленной ЮНЕСКО с целью оказания гуманитарной помощи Республике Сербии по восстановлению и сохранению ее памятников культуры, пострадавших в ходе военных действий с косовскими албанцами.

В 1998 году межэтнический конфликт перерос в кровопролитные вооруженные столкновения. 24 марта 1999 года без санкции ООН началась военная операция НАТО под названием «Союзническая сила». Массированным бомбардировкам были подвергнуты югославские города и военные объекты, разрушены сербские православные монастыри.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!