“Сделать политическую систему более справедливой и гибкой”. В своем видеоблоге Медведев рассказал о развитии национальной демократии, политических реформах и гражданских правах
Подводя итоги двухлетних преобразований политической системы в России, Медведев объяснил необходимость реформ стремлением “сделать нашу политическую систему более справедливой, более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию”.
“Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей”, - сказал российский президент.
“Не секрет, что с определённого периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации”, - подчеркнул Дмитрий Медведев. При этом он подчеркнул, что застой губителен как для правящей партии, так и для оппозиции.
“Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует и становится маргинальной, - продолжает Медведев. - Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто “бронзовеет” и в конечном счете тоже деградирует - как любой живой организм, который остается без движения”.
По его словам, возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции в стране, передает Би-би-си.
Медведев назвал пять преобразований, которые он осуществил в России за два последних года. Среди них - ужесточение наказаний за нарушения во время выборов, гарантии равного доступа к государственным средствам массовой информации для всех политических сил, а также увеличение роли партий при назначении губернаторов.
Кроме того, Медведев отметил в числе своих достижений снижение барьера для прохождения партий в парламенты различных уровней и уменьшение количества подписей, которые должны собрать участники выборов.
Президент России также напомнил об упорядочении численности представительных органов власти.
“Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное — мы не стоим на месте. Мы идем вперед”, — подытожил Медведев.
Источник: Голос России
Метки: Общество и люди, Развитие и прогресс, Свобода и демократия