Фестиваль христианского кино прошел на берегах Невы

© Коллаж: «Голос России»

 

Укреплению взаимопонимания и духовному единению людей посвящен IV Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест», прошедший в Санкт-Петербурге с 15 по 21 ноября

На протяжении нескольких лет этот смотр является уникальным примером плодотворного межконфессионального сотрудничества. В организации кинофестиваля участвовали представители пяти христианских конфессий: Русской православной церкви, Армянской апостольской церкви Римско-Католической церкви, Евангелическо-Лютеранской церкви и Евангелическо-Лютеранской церкви Ингрии на территории России.

Санкт-Петербург - город Святого Петра, в прошлом блистательная столица России, а ныне один из крупнейших культурных центров Европы и мира - известен своими вековыми традициями толерантности и веротерпимости. В городе на Неве в мире и согласии живут представители более ста тридцати национальностей. Пять лет назад городским правительством принята и успешно выполняется специальная программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики ксенофобии и укрепления толерантности.

На этот раз Международный фестиваль христианского кино предложил вниманию жителей и гостей более 60 документальных и короткометражных игровых фильмов на религиозные и социальные темы из России, Беларуси, Армении, Польши, Латвии и Финляндии. В рамках смотра прошли интерактивные «дни конфессий», концерты церковного хорового пения, выставки, экскурсии и тематические круглые столы. Подготовлены специальные экскурсии по межконфессиональному Петербургу, чтобы горожане разных поколений могли больше узнать об  истории и особенностях разных направлений христианства.             

По словам члена Оргкомитета Международного кинофестиваля «Невскийблаговест», священника Римско-Католической церкви отца Юрия (Дорогин), «кроме представленных фильмов в рамках «дней конфессий» любой мог придти в наш храм Святой Екатерины на Невском проспекте и задать свои вопросы. Такое межконфессиональное общение помогает лучше узнать друг друга, снять многие проблемы, разделяющие нас. Ведь большинство из них на поверку оказываются выдуманными, основанными на незнании, непонимании, на каких-то стереотипах».

Как показывает практика, диалог о духовности, о силе духа человека, о его роли в самосовершенствовании и о готовности помочь ближнему особенно важен для тех людей, которые считают, что зло непобедимо, что истины нет, а есть кучка мелких личных правд. Поэтому вся программа фестиваля «Невский благовест» показывает, что в современном мире терпимость и добрые дела - это то, что может помочь в самые трудные и сложные времена, что есть нравственные принципы, ради которых стоит жить, которые спасают и каждого и все человечество в целом.

Основной критерий отбора фильмов – это идея, объединяющая всех христиан, социальное служение Церкви, ее забота об обездоленных, больных, инвалидах, пожилых, сиротах. Для показа отобраны картины, отражающие темы христианства и гуманизма в современном мире. 

Фестиваль христианского кино стал откровением и настоящим благовестом и для служителей церкви, считает председатель Оргкомитета фестиваля «Невский благовест», наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископ Выборгский Назарий. «Естественно, что кинофестиваль развивается, появляются какие-то новые черты, новые площадки. Но, как и прежде, в центре нашего внимания остается человек с его проблемами. И каждая из конфессий старается их решить именно с христианской точки зрения. Наш кинофестиваль помогает найти то, что нас объединяет, дает возможность принести людям пользу».

IV Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест» – просветительское мероприятие, проходящее в форме общественных бесплатных кинопоказов на нескольких городских площадках. Он завершился церковной хоровой программой в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры и показом фильма «От Арарата до Сиона».

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!