Сочи-2014: самая “зеленая” стройка

Госкорпорации «Олимпстрой», ведущей работы по проектированию и строительству олимпийских объектов в Сочи, вручен сертификат соответствия системе экологического менеджмента

Это общепринятый международный стандарт, призванный обеспечить равновесие между рентабельностью и уменьшением вредного воздействия на окружающую среду.

Соответствующий документ был передан генеральному директору «Олимпстроя» Таймуразу Боллоеву руководителем сертификационной компании Ириной Окрепиловой, сообщил собственный корреспондент «Голоса России» в Сочи Геннадий Бочкарев:

«Получение сертификата свидетельствует о том, что корпорация выполнила обязательства, сформулированные в заявке на проведение в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года. В систему экологического менеджмента вошли 19 «зеленых» стандартов, которые регулируют работу «Олимпстроя» на всех стадиях работы - от инженерных изысканий и проектирования до эксплуатации построенных олимпийских объектов и инфраструктуры».

Благодаря этому удается минимизировать негативное воздействие на окружающую среду строительных работ, отметил на пресс-конференции глава корпорации Таймураз Боллоев:

«Те меры, которые были приняты, убеждают нас и всех участников проекта, что экологии региона будет  даже если и нанесен, то минимальный ущерб».

Внедрение «зеленых» стандартов стало дополнительной нагрузкой для подрядчиков. Удовольствие это довольно затратное, но с годами окупаемое и жизненно необходимое, отметила при вручении сертификата «Олимпстрою» Ирина Окрепилова:

«В нашем обществе созрело понимание того, что без учета современного состояния окружающей среды, без жесткого следования экологическим стандартам, у нас просто нет будущего».

Система экологического менеджмента только внедряется в производство. Ее основные цели - снижение негативного воздействия на окружающую среду, повышение экологической и экономической эффективности, снижение уровня отходов и, главное, риска возникновения аварийных ситуаций. Преимущества внедрения «зеленых» стандартов очевидны. А насколько в дальнейшем «Олимпстрой» будет соответствовать международным требованиям, покажут проверки компании, выдавшей сертификат. Аудиты будут проводиться каждый год. Надо отметить, что «Олимпстрой» - лишь вторая компания в России, получившая «зеленый» сертификат от международной организации. Но после проведения Олимпийских игр экологические стандарты адаптируют и для других российских регионов и распространят по всей стране. Любопытно, что китайцы при подготовке Олимпиады в Пекине такого сертификата не имели.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!