Российскому ТЭК нужен экспертный совет с государственным статусом

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, возглавляемого Ю.К. Шафраником, и Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина на тему “Направления инновационного развития и модернизация нефтегазового комплекса Российской Федерации”.

На заседании было отмечено, что на данном этапе развития отечественной экономики наблюдается процесс неэффективного недропользования. Это относится к коэффициенту нефтеизвлечения, использования попутного нефтяного газа, отставанию по уровню технологического развития в ряде элементов системы нефтегазового производства.

Объем импортной техники, эксплуатирующейся в отечественном нефтегазовом комплексе приближается к 50%. По сути, российский нефтегазовый комплекс финансирует развитие зарубежного машиностроения, и при этом возникает опасность технологической зависимости страны от зарубежного поставщика.

Острой проблемой является хроническое недофинансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР).  В результате по 32 из 50 ключевых технологий нефтегазового комплекса Россия зависит от западных компаний. Поэтому совершенствование деятельности нефтегазовой отрасли, укрепление ее потенциала возможно лишь на основе инновационного развития и модернизации, путем внедрения наилучших существующих технологий, создания новых организационных структур ТЭК.

Существует также необходимость поддержания научно-технического прогресса и развития инноваций в нефтегазовом комплексе России. Если этого не делать, то государство может скатиться на уровень третьеразрядных стран. Необходимо разработать механизм эффективного и рационального финансирования развития отрасли.


В целях преодоления технологического отставания и выхода на уровень крупнейших мировых лидеров в области добычи и переработки углеводородного сырья необходимо решить целый ряд задач. В частности, устранить разобщенность науки, производства и образования в нефтегазовом комплексе; максимально снизить зависимость российских нефтегазовых компаний от западного сервиса; консолидировать усилия нефтегазовых компаний, вузов и НИИ в целях повышения технологического уровня нефтегазового комплекса в форме создания национальных институтов нефти.

Необходимо развитие нефтегазового комплекса как единой технологической системы, совершенствование экологического состояния и повышение конкурентоспособности российского ТЭК.

Участники заседания приняли решение, в котором, в частности, предложили создать: Российский институт нефти и газа (РИНГ); технологическую платформу российского нефтегазового сервиса как новую структуру ТЭК; экспертный совет по инновационному развитию и модернизации нефтегазового комплекса РФ с государственным статусом.

По материалам: «Нефть России»

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!