Сегодня отмечается День доброты. Участники этого Всемирного движения выступают за “создание более доброго и полного сочувствия мира”

Праздник существует во многих странах уже больше десяти лет: в этот день в 1998 году в Токио состоялась первая конференция Всемирного движения за доброту. Участники этого движения декларируют свою цель – “создание более доброго и полного сочувствия мира” и постоянно регистрируют всё новые идеи и способы воплощения добрых дел.

Год назад в этот день московские молодежные организации призывали обнять как можно больше людей вокруг, в других странах в этот праздник принято также дарить знакомым и незнакомым людям цветы. Однако есть мнение, что не все люди способны на доброту, и таким ни праздник, ни цветы не помогут. На самом деле доброта заложена в каждом, считает психолог, писатель Сергей Ключников:

“Многие ученые высказывают такую точку зрения: некие генетические программы говорят о присутствии гена доброты, милосердия, который связан с заботой о потомстве. В таком случае это чувство было присуще и человекообразным обезьянам как предшественникам человека. Поэтому дарвинисты считают, что доброта - как ген и как потенциал - у каждого человека есть. Те, кто считает, что человек появился другим путем, т.е. люди религиозные, утверждают, что человек изначально, по природе, добр. Моя точка зрения: человек изначально и добр, и зол, а в зависимости от воспитания побеждает что-то одно”.

Если добрый ген победил, то 13 ноября, по советам из Интернета, можно сделать следующее: отвезти свои мягкие игрушки в детский дом, оплатить за кого-нибудь проезд в общественном транспорте, уступить очередь, выслать родителям открытку с признанием в любви, сказать незнакомцу комплимент, отнести бездомным обед и многое-многое другое. Все это способно вызвать “цепную реакцию” доброты во всем обществе. А значит – цель дня достигнута. Кроме того, добрые люди меньше болеют и дольше живут – об этой прописной истине напоминает Сергей Ключников.

“Утверждения ученых о том, что добрым быть полезно для здоровья, основаны на эмпирическом опыте и на различных экспериментах. Человек, который не только ведет себя как добрый, но и ощущающий себя так, гораздо реже, чем злой, испытывает негативные эмоции – депрессию, агрессию. Это человек с позитивной психологией, он чувствует к другим любовь, сострадание, переживает эмоции радости. Эти эмоции положительно влияют на здоровье, способствуют благоприятному гормональному фону, биохимически воздействуют на организм омолаживающим образом и даже помогают сердечно-сосудистой системе нормально функционировать. Чем больше положительных эмоций, тем дольше живет человеческое сердце”, - уверен психолог.

Великий русский писатель Лев Толстой называл доброту самой необходимой приправой, ведь даже самые лучшие качества без доброты ничего не стоят и самые худшие пороки с ней легко прощаются. Подарить другим немного тепла и ощутить его самим – прекрасная причина отметить День доброты.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!