Российское ё-мобилестроение

“Чудо” российского автопрома - автомобиль-гибрид от олигарха Михаила Прохорова - будет называться “Ё”. При этом авторы названия совершенно не видят никакой опасности в созвучии русской буквы словам, которыми водитель российского автомобиля обычно клянет своего “железного коня”. Напротив, топ-менеджеры ООО “Городские автомобили” и “Онэксим” уверены, что нащупали свой вариант русского “I” от Apple. Что же касается технических характеристик “гибрида”, то все они пока только в проекте.

Фотолента: “Гибрид будущего”

В головах российских инженеров российский гибрид будет самым экологичным, дешевым, надежным и проходимым. О том, сможет ли новый автомобиль завоевать мировой рынок или остановится лишь на российском, станет ли русское “Ё” лучше зарубежного “i”, Накануне.RU рассказали руководитель отдела стратегического маркетинга ООО “Городские автомобили” Дмитрий Ярота и обозреватель журнала “За рулем” Игорь Моржовед.

Вопрос: Вы выпускаете автомобиль с таким необычным названием. Причем, пока все, что есть от автомобиля – это именно название. На что вы рассчитываете?

Дмитрий Ярота: В первую очередь, когда мы давали такое название, мы рассчитывали, что оно выпадет из привычного ряда названий и брендов. Второе: буква “Ё” - категорическое заявление о родине автомобиля. Она однозначно демонстрирует принадлежность к российской технической мысли. Ведь технологическая составляющая основана на ноу-хау именно российский ученых, инженеров-изобретателей. Действительно, этот бренд будет по-настоящему дерзким, как по позиционированию, так и по начинке. Как я сказал, все технологии, которые там применяются – это уход от классического понимания электромобиля.

Справка Накануне. RU: Народный автомобиль Прохорова мог получить и иные названия. Изначально имя российскому гибриду пытались найти на конкурсе названий в рамках проекта “Гордской автомобиль”. Однако, ни одно название пяти победителей конкурса не пришлось по душе разработчикам. Среди  пяти финалистов названия: “777″, “27″, “Аванс” и “Колесница” и “Аз”.

Отметим, что имя машине дал Художник, дизайнер Владимир Цеслер автор названия белорусский художник дизайнер Владимир Цеслер. “На вопрос, как его угораздило придумать такое название, он ответил просто: “Увидел автомобиль и невольно вырвалось “Ё-мое!”, - сообщает официальный блог проекта. К слову, идея красить модель в два цвета также принадлежит известному художнику Владимиру Цеслеру.

Вопрос: Это будет одна из самых дешевых моделей автомобиля-гибрида, однако названием вы как будто ограничиваете свою аудиторию российским потребителем. Это специально?

Дмитрий Ярота: Все как раз наоборот. Дело в том, что буква “Ё” - это то, что заставит воспринимать Россию на Западе. Это та же политика Apple, только с нашей стороны. Точно также как они нас заставляют принимать свои фишки, и не дают поменять “I” в Iphone  на нашу букву “Я”, так и мы будем продвигать “Ё” там. Фонетическое “Ё” хорошо заменяется в английском языке, превращаясь в your. Отсюда многочисленные варианты, Your life, your choice, your car. Так будет звучать и продвигаться название на Западе. Безусловно, мы будем интегрировать туда наш продукт, и им придется его воспринимать именно так. Для них, к тому же, это привычно.

Вопрос: Какова ваша цель?

Дмитрий Ярота: Наша цель – машина в каждую российскую семью.

Вопрос: Вы, действительно, хотите пересадить российского потребителя на новые отечественные гибриды?

Дмитрий Ярота:  Да.

Вопрос: Но сейчас на нашем рынке продается очень небольшое количество “гибридов” - около 100 штук в год. Вы считаете, вам под силу в корне изменить ситуацию?

Дмитрий Ярота:  Дело в том, что, действительно, это принципиально другой гибрид. В нем нет этой дорогой литий-ионной батареи, при производстве, которой, как и при утилизации, кстати, уже портится экология. В “Ё” будет применяться разработка российских ученых, суперконденсатор, который на порядок дешевле. Самое главное – он выдерживает процедуру многократной зарядки и перезарядки.

Вопрос: Суперконденсаторы были не вчера изобретены и на Западе также хорошо известны. Вы хотите сказать, что иностранные инженеры упустили золотую жилу?

Дмитрий Ярота: На Западе вынуждены делать свои гибриды на базе своих производств, поэтому они в некоторой ловушке. Поэтому они вынуждены использовать не самые оптимальные варианты. Мы же начинаем с нуля. И в этом наше преимущество. Машина получится гибридная, с расходом топлива три-четыре литра. Кроме того, мы сделаем модификацию на природном газе, что позволит сделать экологические характеристики машины максимальными. Люди воспримут эту машину как самый естественный способ передвижения.

Справка Накануне.RU: Ё-мобиль” - автомобиль-гибрид, который будет выпускаться в кузове хэтчбека и кроссовера. Машину оснастят 70-сильным электродвигателем и 0,6 литровым мотором, который будет работать на природном газе и вырабатывать энергию для подзарядки батарей в движении. Проехать без дозаправки авто сможет 400 км, а его максимальная скорость 120 км/ч. Прототипы машины появятся уже в декабре 2010 года. Базовая стоимость варьируется от 350 до 450 тыс. руб.

Вопрос: А как быть с тем, что “гибрид” в принципе в мире еще не слишком популярен? Это машины скорее для особого клуба фанатов.

Дмитрий Ярота: Сейчас да, вы правы. Но посмотрите, как быстро ломается человеческое сознание! С теми же сотовыми телефонами. Автомобилестроение – отрасль, в которой ничего нового не происходит. Новые модели - это только украшение старых и попытка выжать все, что еще осталось из двигателя внутреннего сгорания. Но и слова нет о том, чтобы перейти в какую-то новую технологию.

Вопрос: 350-450 тысяч рублей - достаточно высокая цена для России. Продукция “АвтоВАЗа”, к примеру,  несколько дешевле. Как вы потесните его с рынка?

Дмитрий Ярота: Скажем так, что возможно, что мы прорабатываем направление по поставкам наших агрегатов и на “АвтоВАЗе”. Но если говорить о самой цене, то заявленная цена – не окончательна. Мы все сделаем, чтобы она была минимальна. Плюс, к этому у нас есть идеи по ноу-хау в технологии продаж.

Вопрос: Можете сказать, кто ваш основной конкурент?

Дмитрий Ярота: Положа руку на сердце, скажу, что иностранные гибриды нам не конкуренты. Наши конкуренты – это машины, построенные точно по такой идеологии и по внутреннему построению привода. Таких пока нет, мы, по крайней мере не знаем.

Вопрос: Где планируется производство?

Дмитрий Ярота: Все будет в России. Но создаваться будет с нуля.

Вопрос: А каковы планируемые производственные мощности?

Дмитрий Ярота: В начале проекта озвучивалось, что первые мощности – 200 тыс. в год. Но производство будет децентрализовано. 400 компонентов, из которых состоит автомобиль, будут собираться на местах.

Вопрос: Российском потребителю low-cast автомобилей, нужна машина универсальная, в которой можно и на дачу, и по городу ездить. Вы, думаете, справитесь?

Дмитрий Ярота: Да, конечно, про это можно даже не говорить. Это само собой. В плане пониманию безопасности у нас есть свое идеальное решение. Очередное российское ноу-хау.

Разработчики могут обещать, что угодно, но, пока у машины нет даже концепта, говорить о чем-то рано, считает  обозреватель журнала “За рулем” Игорь Моржовед. А сейчас у компании есть только “пиар”.

“Нет еще этого автомобиля в природе. Никто его не видел, не знают цену, все разговоры о ней - это лишь разговоры. Потому что те компании, которым заказаны разработка этих узлов, эти деньги не получали и работают на честном слове. Пока сама идея дешевого электромобиля стоит очень больших денег. Очень больших. Таких денег на это не выделяется. К примеру, Nissan потратил на разработку электромобиля порядка 400 млрд долларов. У нас объявленные 100 млн евро до сих пор не перечислены. Насколько я знаю, деньги перечислены на пиар”, - заявил он Накануне.RU.

Между тем, качество самого “пиара” также критикуется профессионалами. Излишняя эпатажность может пойти во вред новому продукту Михаила Прохорова, считает исполнительный директор РА “Дельта-План” Станислав Черный.

“Звучит круто! Но только если наша аудитория до 25 лет. Люди постарше просто не поймут. В этом плане народные победители чемпионата по неймингу -  “Аз” и прочие – гораздо перспесктивнее. Получается этакий первый русский хип-хоп мобиль. Сокращенно “ё-бль”. При этом намек на “ненормативность”, мне кажется, это особый расчет - сделать старт-ап марки эпатажным, а далее “выпрямить” грамотной PR-стратегией, репортажиками про “профессор, она шевелится!”.  Рискованно, но в духе времени. Однако, на пользу это продукту не пойдет”, - рассказал он Накануне.RU.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!