Россия–ЕС: энергетический тандем

Европа полностью доверяет России как партнеру в сфере энергетики, поскольку она является надежным поставщиком энергии, которому можно верить, сказал  еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер

Между ЕС и Россией идет непрерывный и насыщенный диалог по энергетической проблематике, - сказал еврокомиссар  по итогам Пятого энергетического форума в польском городе Сопот. Действует механизм “раннего оповещения”, позволяющий получать любую информацию о возможных сбоях поставок российских ресурсов по политическим или экономическим причинам. Взаимозависимость России и Европы продолжает воплощаться в конкретных масштабных проектах. Один из них – “Северный поток” – в ближайшем будущем позволит покрыть десятую часть потребностей Европы в газе. Причем строится он на средства не только российского Газпрома, но и западных инвесторов.

Стоит отметить, что полученные от продажи “голубого топлива” деньги Россия намерена тратить на приобретение в Европе современного оборудования и технологий, необходимых для модернизации собственного энергетического сектора. И это уже можно назвать полноценным стратегическим партнерством. Именно такое сотрудничество обеспечит стабильность рынка и поставок углеводородов в Евросоюз. Это признано сторонами в ходе энергетического диалога Россия-ЕС, начавшегося десять лет назад.

Вместе с тем нередко “газовый вопрос” приобретает ярко выраженный политический оттенок. Но одно дело – обеспечение экономической и политической стабильности в Европе, напрямую связанной с ее энергобезопасностью. Россия в этом заинтересована не меньше ЕС. И совсем другое – попытки спекуляций вокруг этих вопросов. На уровне государств такие термины, как “газовая война”, должны уйти в прошлое, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

“Часто отношения между Россией и ЕС в области энергетики описываются в военных терминах: “энергетическая война”, “энергетическое оружие”, - говорит Симонов. - И очень мало говорится о партнерстве. Хотя Россия – это продавец нефти и газа, а Европа – их покупатель. И здесь мы смело можем говорить о сотрудничестве и кооперации. Конечно, мы думаем и о том, чтобы увеличить поставки на азиатский рынок. Но при этом прекрасно понимаем, что объем поставок и объем денег, которые мы получаем с европейского рынка, заменить будет крайне сложно. Необходима взаимная честность и попытка взглянуть на наши энергетические отношения прежде всего как на коммерческие отношения, как на бизнес. Это и есть будущее энергетического диалога с Европой”

Разумеется, в ЕС будут развиваться и альтернативные источники получения энергии, и это подчеркивалось на форуме. Однако эксперты признают, что Европа и Россия обречены на дальнейшую интеграцию в энергетике, поскольку в обозримом будущем просто невозможно создать новый революционный ресурс, который заменит традиционные углеводороды. И Россия для Европы здесь – основной и самый надежный партнер. В ЕС прекрасно знают, что по вине российской стороны сбоев в поставках энергоресурсов никогда не было. Как правило, этому способствовала политическая конъюнктура в странах-транзитерах.

Сегодня развитие трехстороннего энергетического диалога между ЕС, Россией и Украиной, а также новое соглашение России и Польши о поставках газа являются очередными шагами по надежному обеспечению энергобезопасности миллионов европейцев.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!