Россия вошла в клуб “Формулы-1″. Российская компания Marussia Motors приобрела команду “Формулы-1″

У России будет своя команда “Формулы-1″. Российский производитель спортивных машин Marussia Motors (”Маруся Моторс”) приобрела команду Virgin Racing, которую основал известный бизнесмен Ричард Брэнсон.

Контракт был оформлен в Лондоне. Как заявил генеральный директор Marussia Motors Николай Фоменко, теперь можно с полной уверенностью сказать, что в “Формуле-1″ есть российская команда. Сейчас в супергонках в команде Renault выступает пилот из России Виталий Петров.

Компания Marussia Motors занимается производством эксклюзивных гоночных автомобилей. Завод компании, который позволяет собирать до 1 тысячи автомобилей в год, расположен в Москве. Модельный ряд составляют автомобили В1 и В2 класса Grand Turismo.  

Британская команда Virgin Racing дебютировала в гонках “Формулы-1″ в марте этого года. Бюджет команды - примерно 40 миллионов фунтов (около 65 миллионов долларов). Для “Формулы-1″ это очень мало. Для сравнения, в 2009 году бюджет команды McLaren приближался к 500 миллионам долларов, у Ferrari – 370 миллионов долларов.

Решение о покупке – очень важный шаг и для компании Marussia Motors, и для всей  России, отметил Николай Фоменко. Marussia Motors получит возможность показать, что частный российский бизнес может стать серьезным конкурентом и производить продукт, который востребован во всем мире.

Надо только не останавливаться на этом пути, отметил в интервью “Голосу России” глава столичного отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев: “Нужны гонщики, нужны профессионалы и хорошие эксперты. Нужно еще очень много сделать. Но, тем не менее, это очень плодотворный шаг. Если оценивать профессиональный потенциал, то он у нас есть, у нас есть хорошие профессионалы, которые готовы участвовать в этом. Всего-навсего нужно время и последовательность в тех решениях, которые сейчас принимаются, чтобы они довели в обязательном порядке до победы”.

Этот шаг вводит Россию в престижный клуб 12 команд “Формулы-1″. И если все пойдет хорошо, то уже совсем скоро российские высокие технологии будут использоваться не только в военной промышленности или космосе, но и в сегменте гоночных автомобилей. Не стоит забывать и о том, что через 4 года в Имеретинской долине в Сочи появится трасса “Формулы-1“, добавил Сергей Канаев.

“Это успех, который послужит внедрению российских гонщиков на “Формуле-1″, - сказал он. - Я думаю, что со временем все приведет к тому, что Россия станет, безусловно, полноправным участником таких известных гонок. А со строительством собственной трассы в Сочи это, естественно, только закрепит полноправность нашей команды на мировом рынке”.

Сейчас команда Virgin Racing готовится к новому сезону, и специалисты Marussia Motors принимают в этом активное участие, создавая новый болид. Он будет показан зимой в Лондоне. Цветовая гамма, как и прежде, – черный, красный и белый.   В будущем компания собирается поддерживать молодых российских пилотов, в частности, Ивана Лукашевича.

Что же касается участия в российской команде Виталия Петрова, то все будет зависеть то того, как скоро Marussia Motors сможет предоставить ему новый супербыстрый болид.

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!