Дворкович: на саммите G20 Россия будет настаивать на реформе международных финансовых организаций

Президент России на саммите G20, который пройдет в Сеуле 11-12 ноября, будет настаивать на том, чтобы руководители международных финансовых организаций определялись по профессиональным качествам, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает агентство “Финмаркет”.

“Есть ряд моментов, связанных с реформированием (международных финансовых организаций) - определение глав этих организаций, выборов президентов Всемирного банка и Международного валютного фонда. В одном из предыдущих заявлений саммита есть запись, что выбор должен проводиться на основе открытого конкурса без привязки к национальной принадлежности кандидатов. Пока таких жестких решений не принято”, - напомнил Дворкович.

“Думаю, что президент России будет достаточно жестко говорить, что мы должны следовать тем обещаниям, которые были обозначены ранее, чтобы руководители международных финансовых организаций определялись исключительно по профессиональным качествам”, - сказал он.

Он также отметил, что Россия будет настаивать на продолжении дискуссии относительно определения формулы перераспределения квот в международных финансовых организациях.

Дворкович напомнил, что в настоящее время финансовая G20 утвердила перераспределение квот в МВФ от развитых стран к развивающимся в объеме около 3%. “Мы не в полной мере удовлетворены решениями, перераспределения от развитых стран к развивающимся, которые сейчас согласованы, составляют около 3%, мы рассчитывали на 5-6%”, - сказал он.

При этом Дворкович отметил, что с учетом перераспределения квот от Германии к Польше, как от развитой страны к развивающейся, получается в целом перераспределение более 5% квот в пользу развивающихся стран. Однако при этом не произошло перераспределения квот за рамками Евросоюза.

“Мы будем настаивать на рассмотрении в ближайшие два года формулы, по которой распределяются квоты. Сейчас формула не рассматривалась”, - заявил помощник президента. По его словам, в формуле должен учитываться фактор объема ВВП по паритету покупательной способности. “До 2015 года такая работа может быть произведена”, - сказал он.

Не обошел стороной помощник президента и последние действия ФРС США, которая объявила на прошлой неделе о программе выкупа гособлигаций на 600 млрд долларов.

Россия настаивает на том, чтобы США координировали кардинальные действия в своей кредитно-денежной политике с другими игроками глобальной экономики, заявил Дворкович.

“Мы считаем кредитно-денежную политику любой страны суверенным делом и не потерпели бы вмешательства в нашу кредитно-денежную политику, если бы такие попытки были, - сказал он. - Тем не менее, с учетом договоренностей, которые достигались на предыдущих саммитах, я ожидаю, что президент России будет настаивать на том, чтобы такие действия реализовывались с предварительным проведением консультаций между ключевыми участниками глобальной экономики”.

По мнению Дворковича, действия, подобные тем, что предприняли на прошлой неделе денежные власти США, не должны быть неожиданными для правительств других стран. “Если такого рода действия будут заранее известны и публичными, то это может во многом нивелировать эффект от таких действий”, - убежден помощник президента РФ, пояснив, что власти других стран, будучи предупрежденными, смогут более быстро вносить корректировки.

На саммите G20 в Сеуле 11-12 ноября российская сторона также будет подчеркивать, что не надо устраивать гонку показателей на основе последних решений Базельского комитета.

Как напомнил Дворкович, ранее Базельский комитет принял решение по стандартам капитала коммерческих банков. Российский Центробанк эти решения согласовал, однако, по словам помощника президента, на реализацию решений, принятых Базельским комитетом, отводится определенный переходный период, чтобы банки могли достичь обозначенных в них показателей.

“Если банки будут пытаться делать это все сейчас, то они должны будут существенно снизить свою кредитную активность, повысить стоимость капитала, а это может привести к дополнительному замедлению экономического роста”, - сказал он.

По мнению Дворковича, лучше действовать в соответствии с теми сроками, которые обозначены в решении Базельского комитета.

При этом он отметил, что здесь также важно, чтобы и рейтинговые агентства относились к показателям банков одинаковым образом, иначе “они будут ставить более низкий рейтинг тем, кто не достигает более высоких показателей”, в связи с этим банки будут поспешно принимать решения относительно своего капитала.

Источник: NEWSru

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!