Торий - альтернативный источник энергии (”RT”, Россия)

Торий может покончить с зависимостью от ископаемого топлива и возродить мировой энергетический потенциал.

Многие ученые полагают, что этот названный в честь бога грома металл является наилучшей альтернативой урану в производстве атомной энергии.

Наш корреспондент рассказывает, почему, невзирая на свои многочисленные достоинства, торий пока не нашел себе места на рынке.

Мы все пользуемся энергией – но как дорого нам это обходится!

Энергетическая безопасность – причина многих современных войн. Нефть кончается, и, кажется, жизнеспособной альтернативы в поле зрения не предвидится.

Однако существует источник энергии, неизвестный большинству, но чистый, экологический и часто встречающийся во всем мире.

Торий это ядерное топливо, и сторонники его использования верят в то, что он может изменить мир.

КИРК СОРЕНСЕН, Teledyne Brown Engineering: Сегодняшние конфликты могут исчезнуть. Этот источник энергии не выделяет углекислый газ или парниковый газ, и от него нет опасных отходов. Торий поможет нам иметь более чистую воду, более чистый воздух, уменьшить наносимый окружающей среде вред.

Тонна серебристого металла производит столько же энергии, сколько производят 200 тонн урана или три с половиной миллиона тонн угля.

КИРК СОРЕНСЕН, Teledyne Brown Engineering: Количество тория, которое понадобится для обеспечения целой вашей жизни, это примерно вот столько.

Группа ученых, изучающих торий в Великобритании, утверждает, что пока им не удалось заинтересовать британское правительство. Они рассчитывают на сотрудничество с такими странами как Россия.

Уже в течение нескольких лет российский физик предлагает строить ториевые энергостанции, однако по иронии судьбы, его идеи не воспринимались всерьез.

ВИКТОРИЯ ЭШЛИ, AKER SOLUTIONS: Сегодня много внимания уделяется разработке возобновляемых источников энергии, так что они ощущают, что возобновляемая энергия получает больше общественной поддержки, чем ядерная. Если бы они осознали потенциал тория, я думаю, они бы поняли, что это выгодное инвестирование.

Исследования тория были приостановлены в середине прошлого века, после того как был разработан урановый реактор. Некоторые полагают, что торий выпал из фокуса общественного внимания по причине того, что бомбу из него сделать практически невозможно.

Однако и сегодня не все ученые являются сторонниками тория.

ДЖОН ЛАРДЖ, LARGE AND ASSOCIATES: Ториевые реакторы на самом деле не работают. Это проблемный металл. Совсем новая технология, которая, на мой взгляд, содержит значительные и непреодолимые трудности. Ученые столкнутся с проблемами цикла переработки – отделять топливо от отходов. Будут проблемы с хранением топлива.

С 2007 года семь городов мира, от Лондона до Сиднея, провели “час земли”, полностью отключив свет с целью сохранения энергии. Сторонники говорят, что если энергия тория станет реальностью, можно будет не боясь снова включить свет.

Торий вызывает разногласия. Некоторые говорят, что технология была опробована и признана неэффективной. Другие утверждают, что поскольку уран начал использоваться первым, торию не было предоставлено хорошего шанса. Но поскольку недостатка в этом металле нет, он экологически чист и есть возможность успеха, ученые на ежегодной конференции по торию говорят, что надо дать ему шанс – и он сможет изменить мир.

Оригинал публикации: Лора Эммет (Laura Emmet) Scientists hail metal thorium as alternative source of energy

Источник: “Мировая политика и ресурсы”

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!