Юбилей МКС. Ровно 10 лет назад, 2 ноября 2000 года на станцию прилетел первый экипаж.

С тех пор на борту Международной космической станции побывали уже более 190 человек. Этот крупнейший в сфере пилотируемой космонавтики проект собрал в единой команде исследователей 16 стран мира.

МКС можно увидеть с Земли с помощью бинокля. Огромный лабораторный комплекс по площади сравним с футбольным полем. В настоящее время в состав МКС входят 6 американских и 5 российских модулей, а также европейский лабораторный модуль “Колумбус” и японский “Кибо”. В ноябре станция прирастет еще одной “комнатой”: шаттл “Дискавери” доставит на орбиту и присоединит к МКС грузовой модуль “Леонардо”. На очереди - российский многоцелевой лабораторный модуль, который отправят на орбиту в 2012 году.

Управление полётом МКС осуществляется из двух Центров: российского в подмосковном городе Королёве и американского в Хьюстоне, штат Техас. В каждом Центре постоянно находятся специалисты другой страны.

В нынешнем году Россия предложила партнерам по исследованиям в космосе создать на базе МКС аппарат для полетов за пределы околоземной орбиты. Идея, которая может сегодня показаться фантастической, обсуждалась на совещании глав космических агентств в Токио, рассказывает начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов:

“Дело в том, что для всех представляет интерес оценка использования МКС с точки зрения сборочной площадки для новых космических аппаратов. Они могли бы улететь за пределы низкой околоземной орбиты, осуществить определённую функцию и вернуться - либо на Землю, либо на ту же станцию. Наши инженеры считают, что подобный проект имеет право на жизнь, хотя мы и находимся в самом начале пути. Потенциальный интерес высказали и коллеги из НАСА и Европейского космического агентства. Поэтому мы рассчитываем в ближайшее время начать обсуждение технического облика подобного аппарата”.

Так что через несколько лет МКС вполне может стать и сборочным цехом космических аппаратов, и главным космическим портом. Нынешний 25-й экипаж МКС прибыл на станцию, как и 10 лет назад, на российском корабле “Союз”, но уже оснащенном системой цифрового управления нового поколения. С будущего года, после прекращения полетов американских шаттлов российские “Союзы” будут полностью обеспечивать ротацию экипажей станции.

Сегодня команда в составе российских космонавтов Александра Калери и Олега Скрипочки, а также астронавта НАСА Скотта Келли собралась в российском модуле за праздничным столом. Меню подобрано без излишеств: чай, кофе, цыпленок в белом соусе, говядина с овощами и гречневая каша. Среди многих поздравлений, которые приходят на МКС, особенно радостно приветствие командира первого экипажа, освоившего станцию десять лет назад - Сергея Крикалева. Международная космическая станция установила новый рекорд. На её борту люди постоянно находятся уже на неделю дольше, чем на российском орбитальном комплексе “Мир”, предшественнике МКС.

Главы космических агентств России, Канады, Европы, Японии и США пришли к выводу, что не существует технических препятствий для продления срока работы МКС до 2020 года. Так что Международную космическую станцию на небосклоне можно будет видеть как минимум еще одно десятилетие.

Источник: Голос России

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!