Россия и США нанесли исторический удар по наркотикам

Спецслужбы России и США впервые в истории провели в Афганистане совместную операцию по борьбе с наркобизнесом. Уничтожены 4 лаборатории и партия наркотиков на сумму в 250 миллионов долларов. Об этом сегодня сообщили в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. О том, какие перспективы у этого сотрудничества, “Вести ФМ” побеседовали с директором Центра общественно-политических исследований Владимиром Евсеевым.

“Вести ФМ”: Владимир Валерьевич, здравствуйте!

Евсеев: Добрый день!

“Вести ФМ”: Это такое уникальное событие, что наши и американцы вместе провели такую операцию, или работа совместная все-таки ведется?

Евсеев: Совместная работа велась и раньше, но велась вне территории Афганистана. Как вы знаете, в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, существует такая операция “Канал” по пресечению транзита наркотиков по так называемому “северному маршруту”. И в этой операции “Канал” участвовала и американская сторона. Однако только сейчас, впервые, российская сторона приняла участие в уничтожении лаборатории на территории Афганистана.

“Вести ФМ”: Но непосредственного участия в штурме этих лабораторий наши спецслужбы не принимали. Они просто обменивались с американцами информацией.

Евсеев: Насколько я понимаю, удар наносил американский спецназ, по-видимому, использовались вертолеты, наверное, войск коалиции. В чем участие было российских специалистов? Я думаю, возможно, они оказали помощь в выявлении этих лабораторий. Вот с этой точки зрения это было важно, потому что российская сторона неоднократно заявляла американцам о том, что все их действия по уничтожению аналогичных лабораторий неэффективны. А если российская сторона в этом участвовала и видела, что на самом деле лаборатории были уничтожены, то это могло способствовать повышению доверия. Как вы, наверное, знаете, в настоящее время действует рабочая группа по противодействию незаконному обороту наркотиков, которая создана в рамках двусторонней американо-российской президентской комиссии. И вот это является проявлением того, что такая группа работает, есть практические результаты. Для России это очень важно. Потому что в России в настоящее время имеется порядка 2,5 миллиона наркозависимых, причем средний возраст всего 28 лет, а ежегодно умирает порядка 30 тысяч человек от наркотиков. И ежегодно идет увеличение приблизительно на 80 тысяч наркозависимых. Для России это серьезное бедствие.

“Вести ФМ”: Но все-таки наши специалисты, наши военные будут принимать участие непосредственно в операциях на территории Афганистана?

Евсеев: Россия как правопреемница Советского Союза имеет крайне негативный опыт использования вооруженных сил на территории Афганистана. Исходя из этого, я думаю, что прямое использование российских вооруженных сил для нанесения ударов по Афганистану, наверное, сейчас невозможен. В то же время есть несовпадение позиций с американской стороной по тому, как нужно бороться с наркотиками. Россия считает, что надо бороться наиболее эффективно, то есть уничтожать поля опиумного мака. Американцы говорят, что так делать нельзя, мы не можем это делать без согласия на это афганцев, потому что основная масса сельского населения, а ведь именно там живет большинство афганцев, она за счет этого живет. Если их лишить источника пропитания, то это приведет к внутреннему взрыву. Что они предлагают? Они предлагают в первую очередь бороться с путями транспортировки наркотиков и уничтожать лаборатории по производству.

Полностью комментарии Владимира Евсеева слушайте в аудиофайле.

Источник: ВЕСТИ

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!