Как сохранить морское наследие. В Санкт-Петербурге проходит международная конференция, посвященная деятельности морских музеев, архивов и библиотек

Как сохранить морское наследие, и в чем должна состоять роль государства? Таковы основные темы первой международной конференции, которая проходит в четверг в Санкт-Петербурге.

В работе конференции принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители образовательных учреждений и морских музеев, историки, представители общественных организаций и исследователи морских и речных акваторий. Они приехали в Северную столицу из многих регионов России и 11 зарубежных стран.

Председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Вячеслав Попов сообщил, что в центре внимания - деятельность российских и зарубежных морских музеев, архивов, библиотек. Участники форума планируют также договориться о поддержании морских мемориалов и о мерах по сохранению подводного наследия.

Большое внимание уделяется вопросам истории и современного развития судостроения. Вот что рассказала корреспонденту “Голоса России” участник форума, председатель ассоциации “Морское наследие России”, директор музея Мирового океана Светлана Сивкова:

“Морское наследие - это фундамент морской деятельности России. Если мы говорим о возрождении России как великой морской державы, то, конечно, должны вспомнить о ее морской истории, морском наследии отечества и зарубежных стран. Это прежде всего морские музеи, мемориалы, архивы, библиотеки, историческое традиционное судостроение, подводное наследие.

Музей Мирового океана – очень молодой музей. В этом году ему исполнилось двадцать лет. Он уникален тем, что имеет, наверное, единственную в мире набережную исторического флота, у причала которой пришвартовано пять кораблей. В Санкт-Петербурге находится флагман нашей флотилии - ледокол «Красин».

В Калининграде – знаменитое научно-исследовательское судно «Витязь», это самое крупное научно-исследовательское судно-музей. Рядом с «Витязем» - подводная лодка «Б-413». У нас находится судно «Космонавт Виктор Пацаев». Действующее судно космической связи имеет на борту музейную экспозицию, посвящённую истории исследования океана из космоса.

В Калининграде находится средний рыболовный траулер с экспозицией, посвящённой рыбопромысловому флоту России. Один из вопросов конференции – сохранение кораблей-музеев. Нужно подумать о том, чтобы известные корабли – уникальные, единственные в своём роде, были сохранены для истории”, - подчеркнула Светлана Сивкова.

Активное обсуждение актуальных проблем сохранения морского наследия сопровождается демонстрацией интересных кино- и видеосъёмок, выставками судомоделей и литературы по морской тематике. Рекомендации, выработанные на конференции в Санкт-Петербурге, будут представлены для использования в федеральной целевой программе “Мировой океан” на 2013-2020 годы. Она является одним из механизмов реализации Морской доктрины России.

Источник: Голос России

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!