Сибирь сделают комфортной для жизни

В Сибири необходимо повысить уровень жизни, построить новые дороги и создать инфраструктуру, заявил премьер-министр России Владимир Путин.

Председатель правительства напомнил, что в ходе разработки стратегии развития этого региона были определены важнейшие приоритеты. “Наша цель состоит в том, чтобы за десять лет сформировать за Уралом более высокие стандарты жизни, сделать Сибирь по-настоящему привлекательной для людей”, - подчеркнул руководитель кабинета министров.

Он отметил, что сибирским регионам требуется новая индустриализация, в рамках которой они смогут реализовать свои конкурентные преимущества. “Они известны: это и развитие Сибири как сырьевой базы, развитие новых индустриальных высокотехнологичных кластеров, это и развитие Сибири как одного из наиболее привлекательных туристических регионов Российской Федерации, - рассказал Путин. - Также последовательно мы должны решать наиболее острые социальные и экологические проблемы”.

Премьер-министр указал, что значительная часть приоритетных проектов в Сибири осуществляется через механизмы государственно-частного партнерства. “Мы возводим объекты инфраструктуры, а бизнес должен организовать производство, - напомнил Владимир Путин. - Государство свои обязательства исполняет добросовестно”. В качестве примера он привел создание инфраструктуры для комплексного освоения Нижнего Приангарья. Для этого было завершено строительство железнодорожной линии, автодорог, моста через Ангару, Богучанской ГЭС. Глава правительства сообщил, что для разработки природных богатств Забайкальского края также активно осуществляется прокладка рельсов.

“Но инфраструктура должна развиваться не сама по себе и создается не сама по себе. Это лишь условие для создания новых промышленных объектов. И в этой связи мы вправе требовать от инвесторов такого же добросовестного выполнения планов по вводу в эксплуатацию новых промышленных объектов и новых месторождений полезных ископаемых”, - заметил Путин.

В ходе совещания правительства он также призвал к развитию дорожной сети в Сибири. “Трасса Чита-Хабаровск, которая уже сдана в эксплуатацию, - это важнейший, но далеко не единственный проект. Да и здесь еще очень много нужно сделать для того, чтобы все довести до ума. Это касается дорожной инфраструктуры, обслуживания автотранспорта и еще очень многое там нужно сделать: связь наладить и так далее”, - пояснил председатель кабинета министров. Он также заявил, что предстоит завершить строительство транспортных обходов Иркутска и Новосибирска и реконструировать основные трассы региона: “Байкал”, “Енисей” и “Чуйский тракт”. На осуществление этих целей выделяются несколько миллиардов рублей.

Кроме того, Путин напомнил о необходимости строительства жилья и социальных объектов. Он сообщил, что нужно развивать проекты, подобные созданию микрорайона “Лесная поляна” в городе Кемерове. Также премьер-министр выступил за расселение аварийного жилья и создание комфортабельных поселков для вахтовиков.

Еще одной целью глава правительства назвал создание в Сибири четырех особых экономических туристических зон - в Республике Алтай, в Алтайском крае, Бурятии и Иркутской области. “Две из них уже приступили к обслуживанию туристов: там отдохнуло более 100 тысяч человек, - приводит интернет-портал правительства Российской Федерации слова Путина. Он подчеркнул, что все намеченные проекты будут находиться под контролем властей страны.

Источник: ДНИ

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!