Новые ориентиры мирового ТЭК. Мир нуждается в создании обновленной архитектуры энергетического сотрудничества, - считает замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов

Сформировать обновленную архитектуру энергетического сотрудничества особенно важно в условиях глобальной конкурентной борьбы за рынки сырья и сбыта. Этот вопрос стал одним из центральных на Международной энергетической неделе в Москве, собравшей ведущих представителей ТЭКа со всего мира.

Форум проходил на фоне пусть и медленного, но все же позитивного тренда в развитии мировой экономики и постепенного роста цен на энергоносители, особенно на нефть. Углеводородная энергетика еще не одно десятилетие будет играть ведущую роль. Причем в энергетическом балансе возрастет роль сжиженного природного газа. К середине 21 века он займет не менее 50 процентов всего объема потребления, прогнозируют эксперты.

Между тем всё значительней становится удельный вес атомной генерации. Неслучайно на Международную энергетическую неделю в Москву приехал директор МАГАТЭ Юкия Амано. Он отметил, что к 2030 году примерно три десятка новых стран введут в действие атомные реакторы. Многие из них будут построены по российским технологиям, которые во всем мире признаны передовыми. Россия готова вместе с МАГАТЭ заниматься вопросами обеспечения ядерной безопасности и предоставляет Агентству все необходимые условия для работы на своих объектах.

Внешняя энергетическая политика России открыта и предсказуема, говорит замминистра энергетики Анатолий Яновский:

“Она основана на взаимном доверии и сбалансированном учете интересов производителей и потребителей. А также стран, через которые осуществляется транзит энергоресурсов. К важнейшим формам международного сотрудничества в сфере энергетики относятся энергодиалоги России как с отдельными странами и региональными объединениями, так и с международными организациями. Они направлены на укрепление взаимного доверия, обеспечение устойчивости и предсказуемости”.

Так, например, строится работа с Китаем. За последние несколько лет реализованы крупные проекты, связанные с поставками нефти, в настоящее время решаются вопросы поставок газа и электроэнергии в эту страну. В рамках энергодиалога с Евросоюзом идет работа по гармонизации энергостратегий. Создан механизм раннего предупреждения, устраняющего риски нарушения энергопоставок. Он уже не раз использовался для предотвращения сбоев в энергообеспечении Европы. Вообще сейчас мир нуждается в создании обновленной архитектуры энергетического сотрудничества, отмечает замминистра иностранных дел России Андрей Денисов:

“Россия в 2006 году, в период председательства в «группе восьми», стала инициатором принятия Декларации о принципах обеспечения глобальной энергобезопасности и старается следовать этим принципам на практике. В развитие этих принципов президент России Дмитрий Медведев в 2009 году выдвинул идею выработки международного юридически обязывающего документа. Он должен охватывать все аспекты глобального сотрудничества в сфере энергетики”.

Будущая международно-правовая система в этой области должна носить универсальный и недискриминационный характер. Нужен четкий порядок урегулирования споров с возможностью их досудебного решения. В общих чертах российские эксперты разработали проект такого документа. Его рабочее название – “Конвенция по обеспечению международной энергетической безопасности”. Презентация элементов проекта уже прошла на площадках ОБСЕ, Международного энергетического агентства и Европейской энергетической хартии.

Как считает председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник “Производитель должен создавать такие условия, чтобы потребителю было выгодно не только продавать тебе технологии и оборудование, но и создавать то и другое вместе с тобой или самостоятельно на твоей территории. Это и будет, кстати, примером перспективной экономической глобализации. Тогда состоится тесное взаимовыгодное переплетение в технологической сфере, в производстве машиностроительной продукции и оборудования, в управлении капиталом и рычагами рынка”.

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!