Россия вступила в «период стратегических возможностей»?

Новое направление российской дипломатии привлекло внимание мира: президент РФ Дмитрий Медведев провел «отдельные» переговоры с главами Франции и Германии, российский лидер примет участие в саммите НАТО, который состоится в следующем месяце, предложение о вступлении России в Североатлантический альянс и присоединении к системе ПРО…..

21 октября на симпозиуме «Регулирование внутреннего и внешнего курсов России: перспективы и контрмеры», который был организован Центром по изучению РФ и Центром по исследованию Евразии при Шанхайской академии общественных наук, участники провели глубокое обсуждение нового направления российской дипломатии.

Более 20 ученых из Китайского научно-исследовательского института международных проблем, Академии общественных наук КНР, Шанхайского НИИ по международным вопросам и Фуданьского университета принимали участие в симпозиуме. Ученые отмечают, поскольку российская сторона считает, что сейчас для страны начался период стратегических возможностей для проведения модернизации, поэтому она инициативно меняет тактику, улучшает отношения с Европой.

По мнению участников симпозиума, предполагаемый Россией «период стратегических возможностей» наступил в результате ослабления международного давления в последнее время. Мировой финансовый кризис оказал негативное влияние на экономики США и Европы, правительства которых основные силы направили на экономическое восстановление, а вопросы, связанные с расширением НАТО на Восток и системой ПРО временно отодвинули на второй план.

В частности в июне этого года опубликованный администрацией Барака Обамы первый «Доклад о стратегии государственной безопасности» отчетливо определил, что США необходимо в первую очередь обратить внимание на экономические проблемы. В таких условиях начали улучшаться российско-американские и российско-европейские отношения.

Обсуждение дипломатических вопросов за гамбургерами во время визита Дмитрия Медведева в Штаты в этом году стало хорошим свидетельством развития связей между Россией и США в положительном ключе. А переговоры главы РФ с руководителями Франции и Германии, прошедшие в октябре, поспособствуют подписанию нового договора о безопасности в Европе.

Внешняя обстановка также благоприятна для развития отношений с Россией. В феврале этого года президент и премьер-министр Украины, которые пришли к власти в результате «цветной революции», сошли с политической арены, пророссийский Виктор Янукович был избран в качестве нового руководителя страны. После вступления его в должность президента, он сразу же нанес визит в Россию с целью улучшения отношений между Москвой и Киевом.

В апреле этого года во время беспорядков и массовых протестов в Киргизии прозападный Курманбек Бакиев сбежал из страны. К настоящему времени «цветные революции» в Восточной Европе и Центральной Азии полностью потеряли свой цвет. Некоторые ученые отмечают, что страны, окружающие Россию, кроме Грузии, поддерживают хорошие отношения с ней.

Вслед за улучшением международной обстановки Россия инициативно начала регулировать свой внешнеполитический курс, «перезагрузила» отношения с США и Европой. По этому вопросу участники симпозиума также высказали свои мнения. Они считают, что РФ пошла на сближение со Штатами и европейскими странами, поскольку российская модернизация нуждается в западном капитале, технологиях, специалистах и других экономических элементах. Россия считает, будучи западным государством, все это легче получить от США и Европы; во-вторых, концепция «дипломатия обслуживает экономику» стала новой в российской внешней политике.

Под воздействием международного финансового кризиса, ВВП РФ в прошлом году упал на 7,9%, поставленная в этом году цель по росту внутреннего валового продукта на 4%, скорее всего, не будет достигнута. В связи с этим, экономическое восстановление также стало приоритетом для Дмитрия Медведева. В этом году на конференции дипломатических представителей, аккредитованных в РФ, президент отметил, что российская дипломатия должна обслуживать экономику.

Смогут ли благоприятные намерения России получить поддержку США и Европы? Участники симпозиума считают, что «перезагрузка» российско-американских и российско-европейских отношений, выдвинутая Дмитрием Медведевым, возможно, приведет к тому, что Россия встанет в очередной раз на одни и те же грабли. И М. Горбачев, и Б. Ельцин, и В. Путин, каждый из них, в первый год после вступления в свою должность, претворял внешнеполитический курс, ориентированный на Запад, в результате чего последовал развал Советского Союза, финансовый кризис 1998 года и «цветная революция». Сможет ли США и Европа предоставить России поддержку в качестве денежных средств, технологий и специалистов, глядя на исторический опыт, также подвергается сомнению.

Ученые отмечают, что потепление в отношениях между США и Европой означает то, что временное, частичное сотрудничество замаскирует длительные и всесторонние противоречия. Поэтому неизвестно, как долго может продолжаться такой «период стратегических возможностей».

Источник: Голос России    “Жэньминь жибао“, Китай

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!