Москва передала Вашингтону копии 10 немых американских кинолент, считавшихся утраченными

Москва передала Вашингтону копии десяти немых американских кинолент, которые считались безвозвратно утраченными в самих США, но нашлись в коллекциях Госфильмофонда России. Торжественная церемония передачи этих раритетов состоялась в четверг в Вашингтоне в Библиотеке Конгресса США. Участие в ней приняли Управляющий делам президента России Владимир Кожин и директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон, а также генеральные директора Госфильмофонда и Президентской библиотеки имени первого президента России Бориса Ельцина Николай Бородачев и Александр Вершинин. Кожин и Биллингтон являются сопредседателями российско-американской рабочей группы по библиотечному сотрудничеству.

В результате кропотливой работы российских мастеров киноматериалы были отреставрированы, затем их оцифровали и перегнали на компьютерные жесткие диски. Таким образом, на родину вернулись ленты “Араб”, “Зов каньона”, “Ущелье глупцов”, “Дни в цирке”, “Завоевание Ханаана”, “Вечная борьба”, “Улыбайтесь”, “Взлом”, “Долина гигантов” и “Вы рассчитаны”. Среди них работы таких мастеров немого и раннего звукового кино, как Джеймс Круз, Рекс Ингрэм, Джордж Фитцморис и Виктор Флеминг. Последний, в частности, позднее прославился киноэпопеей “Унесенные ветром” и был одним из режиссеров “Волшебника страны Оз”.

Как отметил Кожин, Библиотека Конгресса США очень активно помогала нам создавать проект Президентской библиотеки имени Ельцина. “И сегодня уже мы помогаем ей”, - констатировал Управляющий делами главы российского государства. Как он пояснил, переданные фильмы шли в прокате в Советском Союзе в 1920-е годы. На некоторых лентах сохранились и субтитры на русском языке, рассказал Кожин. По его словам, работы не утратили своей эстетической ценности. Они будут востребованы в Америке и вызовут большой интерес, уверен Управделами президента России.

В свою очередь, Биллингтон поблагодарил российских экспертов за фактическое спасение кинофильмов и их возвращение в США. Являющийся одним из ведущих американских специалистов по российской культуре и истории Биллингтон назвал отреставрированные и оцифрованные фильмы “великолепным подарком” и “замечательным свидетельством дружбы” между двумя странами. Руководитель Библиотеки Конгресса выразил надежду на дальнейшее развитие и расширение сотрудничества в рамках рабочей группы, созданной еще в 2007 году по распоряжению тогдашних президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша.

Библиотека Конгресса рассчитывает на то, что нынешние 10 фильмов станут, что называется, лишь первой ласточкой. Изыскания экспертов Библиотеки Конгресса показали, что до 200 фильмов, произведенных студиями США в эры как немого (1893-1930 годы), так и звукового кино, могли сохраниться в архиве Госфильмофонда. “Копии этих фильмов будут со временем переданы Библиотеке Конгресса”, - убеждены в Вашингтоне. Американские специалисты также отмечают, что более 80 процентов американских лент эпохи немого кино отсутствуют в самих США, и Библиотека Конгресса в сотрудничестве с другими структурами предпринимает серьезные усилия для их возвращения из зарубежных архивов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: ВЕСТИ

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!