России и НАТО предложили создать Содружество безопасности

Участники Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым предложили России и НАТО создать Содружество безопасности.

“В России довольно глубоко укоренилось восприятие НАТО как агрессивного блока. Я работаю сейчас в группе из 20 экспертов, которые подготавливают новую стратегическую концепцию, и была идея выйти с новой инициативой - предложением в адрес России о сотрудничестве, создать кооперативную безопасность”, - сказал бывший министр иностранных дел Польши, эксперт Стокгольмского института международных исследований проблем мира Адам Ротфельд.

“В этом плане Ваш приезд на саммит (НАТО) в Лиссабоне может стать отправной точкой для создания нового, оперативного общеевропейского образца новой безопасности”, - сказал эксперт Медведеву.

“Мы говорили насчет того, как можно построить Содружество безопасности. Мне кажется, такое Содружество безопасности не только возможно, но, кажется, мы находимся в преддверии именно таких решений”, - сказал Ротфельд. По его мнению, в Европе сегодня “дефицит доверия и недоверия”. “Доверие можно строить на совместных усилиях”, - считает эксперт.

Председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер заявил, что необходимо укреплять доверие и строить его на базе конкретных проектов. “Некоторые проекты уже получили начало под Вашим руководством, а также президента Обамы”, - сказал он президенту.

По словам Ишингера, участники Мюнхенской конференции убеждены в возможности создания совместной противоракетной обороны. “Многие из нас полагают, что совместная противоракетная оборона возможна и станет важным проектом”, - сказал Ишингер.

Многие из участников конференции согласны с Медведевым, что “порядок европейской безопасности требует улучшения”, заявил немецкий дипломат. “Некоторые из нас полагают, что хорошо нажать кнопку “перезагрузка”, но другие считают, что можно пойти и дальше, и написать новое программное обеспечение - написать новые программы и усилить, углубить сотрудничество”, - цитирует Ишингера РИА Новости.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!