Как Россия стала привлекательной для Европы? (”Жэньминь жибао”, Китай)

С 18 по 19 октября в приморском французском городе Довиль проходит встреча президента Франции Николя Саркози, главы Российской Федерации Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелины Меркель. Стороны обсуждают вопросы, касающиеся предстоящей встречи «Группы 20», а также проблемы безопасности в Европе. Николя Саркози выразил надежду на то, что Россия присоединиться к единому европейскому центру. Он считает, что Франция и РФ в будущем станут главными опорами безопасности и экономической системы в Европе.

Одновременно, европейские СМИ также обратили внимание на то, что и НАТО и ЕС хотят видеть Россию в рядах своих членов. Однако аналитики полагают, что вступление РФ в Североатлантический альянс или Европейский союз практически невозможно. Стороны имеют лишь общие потребности в укреплении экономического сотрудничества.

Сотрудничество: каждый преследует свои интересы

Профессор экономических наук Народного университета Китая, директор Российского исследовательского центра Гуань Сюэлин в ходе интервью корреспонденту газеты «Гоцзи цзинжунбао» отметил, что Россия и Европа сблизились, поскольку МИД РФ в мае этого года скорректировало внешнюю политику страны, определив в качестве приоритетного направления – развитие отношений с ЕС. Д. Медведев надеется путем дипломатических приемов разрешить проблемы модернизации российской экономики. По его мнению, Россия нуждается в западных технологиях и капитале. Кроме того, глава правительства РФ Владимир Путин также надеется на развитие сотрудничества с Европейским Союзом.

В свою очередь ЕС после международного финансового и долгового кризисов, став намного слабее США, надеется благодаря России укрепить общую конкурентоспособность.

Гуан Сюэлин сказал, что внешне стороны прикладывают усилия для улучшения отношений, в действительности же, если речь зайдет о высокотехнологическом сотрудничестве, то российско-европейские отношения также не выдержат испытания, в точности как США не предпринимают меры по ослаблению контроля в высокотехнологическом сотрудничестве с КНР. На партнерство между ЕС и Россией также будут вводиться ограничения.

Вступление в союз: серьезные коренные разногласия

В июне этого года Ангелина Меркель нанесла визит в Россию с целью укрепления сотрудничества между РФ и Европой. Стороны выдвинули предложение о создании российско-европейского комитета по политике и безопасности на уровне министров.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен официально предложил провести встречу на высшем уровне РФ-НАТО, однако, Россия пока не дала ответа. Очевидно, что этот вопрос также поднимается на встрече во Франции.

19 ноября в Лиссабоне/Португалия/ пройдет саммит НАТО, Североатлантический альянс хочет, чтобы Россия присоединилась к блоку – такая информация поступила из Франции. Николя Саркози перед встречей с Д. Медведем и А. Меркель неоднократно заявлял о том, что Россия и Франция станут главными опорами безопасности и экономической системы в Европе. Такие выражения, как «НАТО планирует совместно с Россией создать систему противоракетной обороны», «НАТО не исключает вступления РФ в альянс» имеют сильную мистическую окраску.

По сообщению газеты The Irish Times, в следующем году Франция станет страной-организатором саммитов «Большой восьмерки» и «Группы 20». Франция путем проведения нынешних трехсторонних переговоров, делает приготовления к будущей «славе». Однако Гуань Сюэлин считает, что желания Франции, возможно, не оправдаются, поскольку Россия ни за что не присоединиться к НАТО, так как Организация Варшавского договора и Североатлантический альянс являются главными оппозиционерами. Кроме того, Россия является членом БРИК, на саммите «Группы 20», страна, придерживаясь совместных принципов с Китаем и другими государствами, не изменит свою позицию из-за отдельных лиц.

Источник: “Жэньминь жибао“, Китай

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!