Россия закладывает фундамент на Луне. После более чем 30-летнего перерыва Россия возобновляет интенсивное исследование Луны с помощью автоматических станций

На рубеже 2012 - 2013 годов будут запущены аппараты «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб» - первые из четырёх российских миссий, которые подготовят создание постоянно действующей роботизированной российской базы на спутнике Земли.

Такая база станет необходимым звеном для последующей высадки на Луне человека.

С 1990-х годов на окололунную орбиту выходили станции Японии, НАСА, Европейского космического агентства, Индии и Китая, чтобы составить точные карты поверхности и вести радиолокационное зондирование. Однако после советских «Луноходов» 1970-х годов ни одна страна не высаживала на поверхность Луны автоматические станции, так что российские аппараты станут первыми в 21 веке. Проект «Луна-Глоб» полностью принадлежит России. Он включает в себя посадочный аппарат и лунный спутник, который будет изучать поверхность Луны с орбиты. Второй проект «Луна-Ресурс» - совместный с Индией. Там будет точно такой же российский посадочный аппарат, а индийская ракета выведет его в космос вместе с небольшим индийским луноходом на борту.

Сейчас о Луне известно много больше, чем в эпоху советских «Луноходов» и американских «Аполлонов». Учёные всё больше склонны считать, что она сформировалась из обломков после столкновения Земли с погибшей меньшей планетой Тея (Theia), поэтому имеет состав, близкий к земному. Её уже не воспринимают сухой и неинтересной пустыней, как раньше. Возможно, на лунных полюсах даже есть органика, принесённая кометами. Но главное - на Луне были обнаружены признаки присутствия  воды в разных формах. Её поиски и станут главной задачей обеих миссий. Районами посадок выбраны северный и южный полюсы. В их окрестностях воды может быть особенно много - как в составе лунного реголита, так и в виде льда между его частицами, что напоминает сибирскую вечную мерзлоту. Само присутствие воды на Луне крайне интересно для учёных, отметил заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов:

«Не очень понятно, как она туда попала. Возможно, её принесли упавшие на Луну кометы. По другой гипотезе вода образовалась из плазмы солнечного ветра благодаря химическим реакциям в реголите, и тогда это «солнечная вода». Полярная вода - либо кометная, либо солнечная, либо смесь того и другого.  Кометная вода могла попасть с периферии Солнечной системы, возможно, от дальних звёздных систем. Интересно изучить возможные примеси: не содержит ли она каких-либо биофакторов. Если это вода солнечная, она будет нести в себе данные о составе солнечного ветра за 4 миллиарда лет».

В будущем вода станет важнейшим ресурсом для освоения Луны. Ведь она даст кислород для дыхания и водород для заправки ракет, продолжает Игорь Митрофанов:

«Освоение Луны в конечном итоге должно закончиться тем, что Луна превратится в новый континент земной цивилизации. Это дело 21-го - 22-го века, но начинать надо сейчас. Очень может быть, что российские посадочные аппараты станут первыми элементами, вокруг которых будет постепенно создаваться лунная космическая инфраструктура. В отличие от орбитальных станций, никакой её элемент не понадобится возвращать, топить, уничтожать. Она создаётся на века, её можно будет только достраивать, как города на Земле».

Наши предки отправлялись в Сибирь за пушным зверем, а нашли там гигантские залежи нефти и газа, напоминает эксперт. Точно так же поиски воды на Луне могут открыть человечеству совершенно неожиданные возможности. Не исключено, что сюрпризов можно ждать уже от первых российских станций.

Источник: Голос России

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!