Экономика России - в тройке фаворитов. Россия вместе с Германией и Японией на сегодняшний день - самые перспективные экономики в мире, считают аналитики

Об этом говорится в докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. Опрошенные «Голосом России» эксперты уверены: для такой оценки есть основания.

Выводы Организации опираются на основные экономические показатели - объем внутренних и экспортных заказов промышленной продукции, ее выпуск, предпринимательская уверенность.

Последние данные таковы: в августе положение России и Японии улучшилось, в Германии темпы роста пока остаются без изменений. Чего не скажешь о ряде других стран. Экономики Китая, Канады, Великобритании, Франции, Бразилии и Италии серьезно замедлились. США достигли пика восстановления, но теперь их также ждет замедление, уверены эксперты.

Что касается ситуаций в российской экономике, то здесь можно отметить сразу несколько факторов, которые обеспечивают рост. Конечно же, это нефть.  Если в начале года прогноз цен не доходил до 60 долларов за баррель, сегодня - 85 долларов за марку Брент. Следующий момент - реализация антикризисных мер, которая уже принесла свои плоды. При этом аналитики отмечают, что меры государственного стимулирования экономики еще не заканчиваются: в третьем и четвертом квартале некоторые из них будут продолжены. Особым пунктом стоит оживление промышленности, которая не связана с нефтедобычей и переработкой, а также рост банковского сектора, отметил член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев:

«Альтернативные отрасли экономики дают заметный вклад. У них есть собственные ресурсы. Это делает их хорошими заемщиками. Следовательно, на следующем витке банки подключатся. Они будут кредитовать реальный сектор значительно более интенсивно, чем сейчас. Это дает надежду, что в будущем году рост будет больше».

Еще одним источником роста является потребительский спрос. Если в кризис он резко упал, то сейчас постепенно начинает возвращать утерянные позиции. Россию выгодно отличает от большинства ведущих мировых экономик низкий уровень безработицы. Вместе с тем пока сохраняются и существенные проблемы, которые играют против экономического роста. Это высокий уровень коррупции и пока еще большая роль монополий в экономике, подчеркнул в интервью «Голосу России» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

«У России очень серьезные проблемы с монополизмом и коррупцией, которые блокируют экономическую активность как таковую. Мы действительно сейчас наблюдаем заметное оживление экономики. Сначала был посткризисный рост, а сейчас уже непосредственное оживление. Нужно изменить характер государства, нужно его оздоровить, нужно сделать так, чтобы монополизм и коррупция стали его врагами».

Вместе с тем аналитики отмечают, что сегодня российские власти решительно взялись за решение этих задач. Разработана Национальная стратегия противодействия коррупции. Создан Следственный комитет России, который будет подчиняться непосредственно главе государства. Предпринимаются меры по снижению уровня монополизации экономики. Значительно сокращается участие государства в экономической жизни. Правительство России готово не просто выставить на продажу акции крупнейших российских компаний, но и расстаться с контрольным пакетом в них.

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!