МИД РФ: “Диалог цивилизаций” поможет сближению культур и народов

Глава МИД РФ Сергей Лавров убежден, что форум “Диалог цивилизаций” внесет свой вклад в усилия по сближению культур и народов. Об этом говорится в послании Сергея Лаврова участникам проходящей на греческом острове Родос ежегодной сессии мирового общественного форума “Диалог цивилизаций”.

Как сообщили в пятницу в департаменте информации и печати МИД РФ, обращение руководителя российского внешнеполитического ведомства зачитал его заместитель Александр Салтанов, который принимает участие в работе форума.

“Осмысление перспектив мирового развития на его сложном, переломном этапе является сегодня задачей, имеющей без преувеличения глобальное значение. Поиск подходов к ее решению осуществляется в различных форматах, в том числе в рамках Мирового политического форума в Ярославле, недавнее заседание которого было посвящено, в частности, вопросам выработки общих стандартов демократического развития”, - цитирует послание ИТАР-ТАСС.

По мнению Лаврова, “Родосский форум стал за восемь лет работы авторитетной площадкой для рассмотрения актуальных проблем эволюции и взаимодействия цивилизаций”. “Открытый характер дискуссий и представительный состав участников способствовали его закреплению в качестве одного из важных событий в календаре неформальных международных встреч, в ходе которых ведется поиск ответов на вызовы, стоящие сегодня перед человечеством”, - подчеркнул министр.

В нынешнем году Форум собирает представителей интеллектуальной элиты из более чем 50 стран мира. В его повестке дня - широкий спектр вопросов, включая создание институтов общественного контроля за выбором моделей посткризисного развития, углубление межкультурного и межрелигиозного диалога, презентацию латиноамериканской цивилизации.

“Убежден, что Форум внесет свой вклад в усилия по сближению культур и народов, укреплению межцивилизационного взаимопонимания и согласия, продвижению в международных отношениях позитивной, объединительной повестки дня в интересах формирования нового, более безопасного и справедливого полицентричного мироустройства”, - отмечается в послании министра.

“Диалог цивилизаций” был основан в 2002 году. С российской стороны его учредителями были Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России.

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!