А КХЛ круче!!! В захватывающем поединке питерский СКА одолел клуб НХЛ «Каролина Харрикейнз» со счетом 5:3

В Санкт-Петербурге прошел выставочный хоккейный матч между местным СКА и клубом НХЛ «Каролина Харрикейнз». Противостояние самого представительного по числу звезд российского клуба и одной из самых интересных команд заокеанской лиги, обладателя Кубка Стэнли сезона-2005/2006 привлекло к себе максимум внимания хоккейной общественности. Во-первых, подобного рода матчи не проводились уже больше 20 лет, а во-вторых, организованная Россией Континентальная лига стремится стать реальным конкурентом своей «старшей сестры», пока гораздо более привлекательной и для болельщиков, и для игроков.

Стоит отметить, что развитие нашего хоккея после создания КХЛ действительно дало о себе знать – и в плане финансовом, и в плане роста зрительского интереса.

Однако не стоит пока преувеличивать возможности КХЛ. Из всех клубов российской лиги сравниться по уровню звезд и уровню зарплат со «средним» клубом НХЛ может пока только как раз питерский СКА. При общем бюджете около 100 млн. долларов (по приблизительным оценкам; точные цифры руководство хранит в тайне) звезды СКА получают сравнимую с доходами заокеанских мастеров зарплаты, в числе таких игроков Евгений Набоков, Денис Гребешков, Максим Афиногенов.

К тому же в составе питерских армейцев вообще порядка 20 игроков, выступающих за сборную России, а также четырехкратный чемпион мира чех Чаянек, лидеры шведской сборной Мортенсон – Вейнхандль и еще много кто – возможностей варьировать состав у СКА предостаточно.

Таким образом, очевидно, что суперклуб из Петербурга точно не затерялся бы в НХЛ. Но есть одно маленькое уточнение – подобного уровня клуб в КХЛ только один. И он отнюдь пока не блещет, с большим трудом вкатившись в сезон и смазав его начало солидной серией поражений.

Но самая главная разница между НХЛ и КХЛ – в зрительском интересе. Несмотря на то, что после создания Континентальной лиги и ее пиар-кампании он значительно возрос, сравнивать посещаемость хоккейных матчей в России и за океаном пока нельзя. Если на матчи того же СКА ходит максимум 10 тысяч болельщиков, то, скажем, одна из самых непопулярных команд НХЛ «Финикс Койотс» неизменно привлекает на трибуны порядка 14 тысяч любителей хоккея. О разнице в телевизионных рейтингах можно даже не упоминать.

Тем не менее, целью прошедшей игры было показать, что в целом «наши» тоже не лыком шиты и намерены наращивать конкуренцию с НХЛ – и в рамках данного матча, и относительно перспектив развития лиги в целом.

Одной из интриг выставочного матча была дуэль российского вратаря Евгения Набокова и канадского голкипера Кэма Уорда – эти стражи ворот противостояли друг другу в легендарном финале мирового хоккейного первенства 2008 года, когда россиянин пропустил на одну шайбу меньше, чем его коллега, став чемпионом мира.

Армейцы, видимо, воодушевленные предматчевой речью Александра Медведева забрасывают шайбу в ворота Уорда уже на 2-й минуте – гол на счету Панова, который метнул шайбу на пятачок, а та от конька защитника «Ураганов» отскочила в ворота. А несколько мгновений спустя Набоков совершает потрясающий сейв. Что ж, обещанная дуэль вратарей началась, и россиянин пока впереди.

К пятой минуте «Каролина» переводит игру в чужую зону, но пока на поле больше борьбы, чем комбинаций и бросков по воротам. Дальше СКА получает два удаления подряд – две минуты после получил Афиногенов, затем Гусев, но почти тут же удаляется у соперника Туомо Рууту, игра идет 4 на 4, и идет довольно весело, но армейцы допускают больше брака, чем находящаяся пока в предсезонном режиме «Каролина». Может, сказывается волнение и ответственность?

У гостей выделяется Эрик Стал, который часто берет инициативу на себя, бьет по воротам. Однако моментов в первом периоде маловато – игроки обеих команд к 13-й минуте пока лишь слегка тревожат голкиперов несильными бросками.

Однако конец первого периода вышел насыщенным: сначала происходит удаление в составе «Ураганов» – на скамейку штрафников отправляется Питканен – за толчок соперника в спину, затем армейцы выигрывают вбрасывание – бросок от синей линии Максима Рыбина – и.. 2:0! Прекрасно реализовал большинство питерский СКА!

Очевидно, что «Каролине», чтобы чего-то добиться в этой игре, следует прибавлять в движении и агрессии. Что североамериканская команда и делает, забрасывая трудовую шайбу в самом начале периода: гол на счету Туомо Рууту, удачно сыгравшего на добивании.

Гости определенно сделали выводы из первого периода, поскольку не остановились на достигнутом, но сравняли счет. К сожалению, СКА растерял преимущество, добытое ранее, но бежит отыгрываться, создают моменты  Афиногенов Бут и Мортенсен. А на 26-й минуте красочную потасовку устраивают Петров и Глисон – и оба получают матч-штраф. Что ж, снова 4 на 4… К тому же тренеры «Каролины» меняют вратаря – вместо Уорда выходит Джастин Питерс. Не повезло сменщику канадца – Сушинский отлично сыграл на перехвате, а Яшин, выдав серию финтов, уложил Питерса на лед и преспокойно кладет шайбу в ворота «Ураганов»! 3:2 в пользу СКА, и мы наблюдаем веселый, открытый, жесткий хоккей.

На 34-й минуте у СКА удаление, и «Каролина» хладнокровно реализует большинство – Скиннер снова устанавливает равновесие в этом матче. К тому же игра в защите питерцев вызывает все больше вопросов – как бы и четвертую от американцев не пропустить! Но период подходит к концу, и армейцам нужно срочно что-то придумывать, чтобы укрепить оборону и обострить атаку.

Начало третьего периода за российской командой – Рууту получает две минуты штрафа, СКА в большинстве. Этим воспользовались Сушинский и Чаянек – первый занял позицию на пятачке, а Чаянек снабдил партнера передачей, что привело к голу! Что ж, в завершающем периоде СКА взялся за ум, включил скорости, стал создавать моменты, к тому же Набоков постоянно подтверждает свой высокий класс, нейтрализуя броски гостей.

И снова питерцы уверенно реализуют большинство – с передачи Яшина Сушинский укладывает шайбу в пустые ворота - 5:3! Середина третьего периода… Похоже, что СКА удалось переломить ход поединка в свою пользу – армейцы продолжают искать счастья в атаке – Чаянек, Яшин и Сушинский накручивают заокеанских звезд, бросают по воротам – тренерский штаб «Ураганов» берет тайм-аут…

Это мало помогает: СКА, почуяв запах крови, плотно сидит в зоне гостей – отбивается голкипер «Каролины» Петерс. Питерцы даже позволяют себе попижонить в концовке матча, наслаждаясь чувством победы.

Что ж, на данном этапе лучший по составу клуб КХЛ доказал самому себе и болельщикам, что в рамках по крайней мере отдельно взятого матча он способен на равных состязаться со средней командой НХЛ и даже победить ее.

Источник: Голос России

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!