Место России - в центре конструкции. Николя Саркози предложил создать российско-европейскую “зону экономического сотрудничества и общей безопасности”

Французский президент Николя Саркози выразил намерение предложить президенту России Дмитрию Медведеву создание европейского пространства, которое он обозначил как «зону экономического сотрудничества и общей безопасности» между Европой и Россией. Господин Саркози рассматривает свою инициативу как средство сближения России и Европы вне рамок НАТО. Он намерен обсудить свой проект с господином Медведевым и германским канцлером Ангелой Меркель ни их встрече, которая состоится в Довиле через две недели.

Предложение французского президента последовало за заявлениями французского министра обороны Эрве Морэна, который несколько дней назад призвал своих европейских коллег к перевооружению Европы, чтобы избежать в будущем печальной судьбы китайско-американского протектората. Возможная реализация его инициативы могла бы поставить под вопрос роль НАТО как единственного гаранта европейской безопасности. Демарш Николя Саркози, пожалуй, подтверждает эту гипотезу, но лучшим доказательством является реакция Вашингтона.

Газета The New York Times цитирует следующее высказывание анонимного «высокопоставленного американского чиновника»: «С каких это пор, спрашиваю я себя, европейская безопасность больше не является вопросом, который интересует Соединенные Штаты, а стала проблемой, которую следует решать между Европой и Россией? После того, как в течение семидесяти лет мы были в центре европейской безопасности, странно слышать, что европейская безопасность больше не касается Соединенных Штатов».

Ответ на эти размышления представляется столь же простым, сколь и логичным. Во-первых: нравится это Вашингтону или нет, но за последние 70 лет Европа достаточно повзрослела, чтобы не прятаться под «американский подол». Во-вторых: общеизвестно, что в свое время НАТО была создана, чтобы защищать Европу от реальной угрозы, которую советская империя представляла собой в ту эпоху. СССР давно не существует, сами американцы поддерживают с Москвой почти идиллические отношения, но при этом хотят, чтобы Европа по-прежнему опасалась России.

Очевидно, что идея, сформулированная Николя Саркози, беспокоит Вашингтон, прежде всего, потому, что она совпадает с предложением Дмитрия Медведева создать новую «архитектуру безопасности» в Европе, способную стать альтернативой НАТО. А поскольку Вашингтон хочет, во что бы то ни стало, остаться «в центре европейской безопасности», впору спросить: неужели американцы всерьез считают себя большими европейцами, чем сами европейцы?

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!