Москва пополнит баланс Евразии. На саммите «Азия-Европа» Россия официально присоединится к международной организации, объединяющей страны Восточной Азии и Европы

Россия реализует свой статус евроазиатской державы. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отправился в Брюссель, где на саммите форума «Азия-Европа» (АСЕМ - Asia-Europe Meeting) 4-5 октября будет официально оформлено присоединение России к этому сообществу.

Международная организация, объединяющая страны Восточной Азии и Европы, была создана в 1996 году. На данный момент в её составе 45 участников, на долю которых приходится две трети населения планеты, 60 процентов мировой торговли и больше половины земных богатств. Своей основной задачей члены АСЕМ видят экономическое, политическое и культурное сближение двух крупнейших регионов мира - европейского и азиатского. Приняв Россию в свои ряды, они подтвердили, что Москва является значимым игроком на международной арене, без которого развитие евразийских связей было бы неполноценным.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил: «Подключение России к деятельности этого уникального диалогового механизма является подтверждением заинтересованности стран-участниц АСЕМ в углублении партнерства с Россией. Россия намерена вносить реальный практический вклад в деятельность АСЕМ в интересах развития многостороннего межрегионального сотрудничества. Речь, прежде всего, идет о создании здесь транспарентной и равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества, которая основывалась бы на коллективных началах, нормах и принципах международного права и учете законных интересов всех государств региона».

Аудиоверсия:

 


Скачать

Стремление России к участию в АСЕМ понятно, отметил в интервью «Голосу России»  зампредседателя Комитета по международным делам Госдумы РФ Андрей Климов:

«У изображенного на российском гербе двуглавого орла одна голова смотрит на Запад, а другая - на Восток. Поэтому интерес к азиатскому направлению очевиден и предопределен географией и историей. Присутствие России на такого рода конференциях позволяет ей доносить свою точку зрения до партнеров, как говорится, из первых рук. Москва должна использовать все площадки, чтобы иметь сбалансированные отношения по всем азимутам своей внешней политики».

Аудиоверсия:


Скачать

На нынешнем саммите форума центральной темой обсуждения заявлено «Повышение благополучия и обеспечение более достойной жизни для всех граждан». Участники, в числе которых король Бельгии Альберт II, президент Франции Николя Саркози, президент Южной Кореи Ли Мен Бак, премьер Госсовета КНР Вэн Цзябао, премьер-министр Японии Наото Кан, обсудят преодоление последствий финансового кризиса, борьбу с терроризмом, энергобезопасность, права человека.

В итоговом документе планируется обозначить пути к более эффективному мировому экономическому управлению. Под заседание высоких представителей Востока и Запада отведен Тронный зал в недавно отреставрированном за два миллиона евро дворце короля Бельгии.

Источник: Голос России

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!