Россия строит космический город. Космодром «Восточный» в Амурской области - не только наукоград или стартовые ракетные корпуса

Будущее российских космических исследований на ближайшее столетие закладывается на новом космодроме «Восточный» в Амурской области. Как ожидается, это будет самый современный космодром в мире с двумя стартовыми ракетными комплексами, международным аэровокзалом, промышленной базой и прилегающим к нему городом. Об этом на недавнем 61-м Астронавтическом конгрессе в Праге рассказали представители Роскосмоса.

Современный космодром - это, по сути, целый город со своими заводами, автомобильными и железными дорогами. Все это планируется построить за пять лет. В 2016 году с космодрома «Восточный» будет осуществлен первый ракетный старт.

Строительство будут осуществлять 30 тысяч специалистов, рассказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко:

«Это новый престижный проект. Мегапроект не только на территории Амурской области. Он охватывает все дальневосточные субъекты - от Хабаровска до Якутии. Именно это привлекает и иностранцев. Здесь формируется совершенно иной подход к Дальнему Востоку».

Как должен выглядеть прилегающий к космодрому город? Он станет неповторимым научно-туристическим «Космолендом», в котором гармонично будут сочетаться и неповторимый внешний вид зданий и сооружений, и природа, считает известный московский архитектор Дмитрий Пшеничников:

«У нашей страны есть шанс создать то, чего еще ни у кого не было. Ни у американцев, ни у французов, ни у англичан, ни у китайцев, ни у индийцев. То есть создать не просто чисто наукоград или только стартовые столы с инженерными корпусами, а создать среду, в которую люди, прилетая даже на аэровокзал, сразу бы попадали в среду будущего».

Создавая образ города, в котором будут жить 35 тысяч человек, архитекторы учитывают, что сюда будут приезжать туристы не только из России, но и со всего мира. Они будут жить в тех же гостиницах и ходить по тем же улицам, что и космонавты, инженеры, ученые космодрома.

Космодром «Восточный» в Амурской области будет создаваться на новом технологическом уровне с учетом опыта, полученного при создании космодрома Куру во Французской Гвиане и площадки в Южной Корее, подчеркнул руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов:

«Надо учесть этот опыт строительства российской стороной и использовать на практике при возведении зданий и сооружений. Я думаю, что это наша задача - применить все новое при строительстве космодрома «Восточный».

Для такой мощной космической державы, как Россия, действующих космодромов в Плесецке и Байконуре недостаточно. Два стартовых комплекса «Восточного» позволят проводить запуски космических аппаратов на пять околоземных орбит. Зоны падения отделяемых частей ракет-носителей не затронут территории других государств или зоны, пригодные для рыболовства, судоходства или добычи полезных ископаемых. В проекте запланирована взлетно-посадочная полоса для челноков. А это значит, что космодром «Восточный» станет гаванью для многоразовых космических кораблей.

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!