Международное право против террора. Россия призывает унифицировать международное законодательство по борьбе с терроризмом

Россия призывает унифицировать международное законодательство по борьбе с терроризмом. Об этом заявил «Голосу России» заместитель министра юстиции РФ Василий Лихачев. Выступая  на Пятом Московском  международном форуме по вопросам безопасности  “INTERSECURITYFORUM - 2010″  заместитель главы Минюста России призвал отказаться от «двойных стандартов» в противодействии терроризму.

Ведущие ученые и специалисты  в области антитеррора собрались в российской столице, чтобы обсудить, какие нормы международного права необходимо усовершенствовать, чтобы более эффективно противостоять терроризму, экстремизму и ксенофобии. Сложившиеся международно-правовые институты не всегда способны адекватно реагировать на вызовы, полагает Василий Лихачев.

“В мире глобализации и интеграции уже создано большое количество структур политических, антитеррористических, антикоррупционных, - отметил он. - Но проблема, мне кажется, состоит в двух аспектах. Первое: необходимо повышать уровень доверия государств друг к другу.  И второй момент: государство и международные организации должны изменить своё отношение к международному праву. Оно не должно служить эгоистичным, эгоцентричным настроениям отдельных государств и  политиков,  а должно отвечать целям, провозглашенным в Уставе Организации Объединённых Наций”.

В борьбе с терроризмом необходимо видеть фундаментальные проблемы, отметил в беседе с корреспондентом “Голоса России” академик РАН Анатолий Громыко. “Гонка вооружений привела к тому, что в настоящее время потоки оружия идут в страны с низким уровнем жизни, - сказал он. - В ряде из них, как мы знаем, террористические силы имеют довольно крепкие позиции. Кроме того, происходит расползание ядерного оружия и других средств массового уничтожения. Таким образом, вероятность ядерного терроризма возрастет”.

Участники Московского международного форума особо отметили, что эффективная борьба с терроризмом на государственном и международном уровне возможна только в том случае, если  в нее включится и гражданское общество.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!