Новая жизнь древних крепостей. Астраханский кремль XVI века и Илимский острог XVII века станут туристическими объектами мирового значения

 В разных регионах России ведется реставрация уникальных памятников архитектуры, которые могут стать  туристическими объектами мирового значения. Например,  кремль XVI века, расположенный  в городе Астрахань, при впадении Волги в Каспийское море. Или деревянный Илимский острог XVII века, реконструируемый  в  Сибири, вблизи города Иркутска.

Астраханский кремль претендует на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО. Это настолько красивый, исторически ценный комплекс, что уже первый этап его реставрации  заметно прибавил число туристов в Астрахани. Губернатор  Астраханской области Александр Жилкин уверен, что полная реставрация кремля позволит увеличить поток туристов до 250-ти тысяч в год.

“Мы будем активно и даже агрессивно продвигать въездной туризм, - заявил губернатор в интервью “Голосу России”. - Уже к следующему сезону попытаемся раскатать маршруты Европа-Астрахань, чтобы оттуда туристы прибывали напрямую в наш город”.

Реставрация Астраханского кремля идет восьмой год. Обрели исторический вид башни и стены, белоснежные соборы украсились золотыми куполами. Теперь, по словам губернатора, начался не менее важный этап: создание «живых музеев». «Люди должны получить возможность соучаствовать в событиях прошлых веков», - уверен Александр Жилкин.

В каждой отреставрированной башне создается интерактивная музейная экспозиция. Например, перед строением, где представлена военная история кремля, можно самому поднять крепостной флаг.  В другой башне - поучаствовать в мастер-классах, дающих представление о средневековых ремеслах. Но интереснее всего, наверное,  будет на верфи конца XVII века, ее сейчас воссоздают в миниатюре. Здесь появится стапель, где с соблюдением исторических технологий можно будет собирать деревянные парусники.

Еще более сложные работы проводят реставраторы в Сибири, в музее деревянного зодчества, расположенном под открытым небом в сорока километрах от города Иркутска. Они спасают те строения, которые остались от  легендарного Илимского острога, а в перспективе собираются полностью реконструировать единственную в мире деревянную крепость XVII века.

Когда-то этот острог, заложенный русскими землепроходцами при освоении Сибири, имел статус города.  Но   в 1960-х годах, при строительстве Усть-Илимской ГЭС крепость оказалась в зоне затопления. Удалось вывезти в музей лишь Южную и Спасскую башни, да фрагмент крепостной стены. Они сейчас восстановлены, как восстановлена и церковь, где уже проходят службы.

Дальше начнется реконструкция, то есть воссоздание с нуля, сообщил “Голосу России” директор музея Владимир Тихонов: “Мы сначала гостиный двор с торговыми рядами полностью реконструируем, затем и Спасскую церковь, естественно”.

Воссоздание Илимского острога проходит на строгой научной основе, под наблюдением специалистов Росохранкультуры, заверил представитель этой организации Виталий Барышников: “Любого рода работы на территории музея подлежат жесткому и строгому согласованию со службой Росохранкультуры. Но  мы готовы не только в режиме контроля, но и в режиме содействия помогать музею в реализации этого проекта”.

Специалисты считают, что для полного восстановления и Астраханского кремля и Илимского острога понадобится еще три года.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!