Транссиб могут продлить до Вены

Железнодорожники из более чем 20 стран обсудят в среду перспективы развития крупнейшей в мире стальной магистрали - Транссиба. Ее протяженность от Москвы до Владивостока составляет 9 тысяч километров.

На открывающемся в среду в Братиславе заседании Координационного Совета по Транссибирским перевозкам одним из ключевых вопросов станет обсуждение проекта продления железной дороги широкой колеи от словацкого города Кошице до Вены.

По оценкам экспертов, единая с Россией и странами СНГ ширина колеи позволит увеличить транзитный грузопоток в Европу на 60 процентов. Кроме того, с появлением “ширококолейки”, железнодорожная система Центральной Европы замкнется с регионами Транссибирской магистрали в одну цепочку. Таким образом, железнодорожники надеются также повысить конкурентоспособность своей отрасли в сравнении с автотранспортом.

Приблизительный объем необходимых инвестиций в проект оценивается в 2-3 миллиарда долларов. При этом, доходы и расходы будут делиться пропорционально той части транспортной системы, которая проходит через территорию той или иной страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!