«Рунет» Домен РФ отправляется в “открытое плавание”

В скором времени в российском Интернете произойдет знаковое событие. Открытой регистрации доменных имен в зоне .РФ будет дан зеленый свет

В студии Екатерина Антропова, здравствуйте!

На прошлой неделе завершился срок закрытой регистрации доменов в зоне .РФ. Напомню, Россия стала первой страной, которая получила национальный домен верхнего уровня в Интернете. Домены верхнего уровня называют одними из главных пунктов отсчёта в Сети - это те буквы, которые стоят в хвосте доменного имени, отделённые точкой. Российские власти называют рождение домена .РФ беспрецедентным событием в истории Интернета, потому что это первый раз, когда регистрация доменных имен верхнего уровня будет осуществляться не на латинице. Ни в одной стране - неважно, как она пишет, иероглифами или арабской вязью - не использовалась для этого собственная графика.

Сначала регистрация доменных имён в зоне .РФ проходила в закрытом порядке. То есть, зарегистрироваться могли только государственные учреждения, владельцы товарных знаков, СМИ, юридические лица и общественные организации. Регистрацию сделали закрытой, чтобы не дать киберсквоттерам застолбить названия, совпадающие с названиями известных компаний и брендов (потом законным владельцам пришлось бы выкупать эти сайты у злоумышленников). На то, чтобы защитить себя от кибер-преступников, у предпринимателей, представителей СМИ и политиков было 10 месяцев. Теперь они закончились, и вокруг доменной зоны .РФ возник определённый ажиотаж. Некоторые компании-регистраторы начали продавать места в очереди за именами в зоне .РФ.

Впрочем, как заявил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников, этот ажиотаж закончится в первый же день открытой регистрации. Когда он состоится, впрочем, пока точно неизвестно, обещают, что где-то в начале октября. Пока регистраторы (а их в общей сложности 19) ведут прием заявок вне зависимости друг от друга, и может оказаться, что на одно имя претендуют сразу несколько заявителей. Кто первый подал заявку, тому доменное имя и достанется.

Между тем, Координационный центр национального домена .РФ этой осенью намерен всерьез взяться за рекламу своего детища. Там обещают запустить массированную рекламную кампанию по продвижению в России первого русскоязычного домена. Предполагается, что рекламные ролики появятся на радио и ТВ, на улицах будут расклеиваться плакаты, и, разумеется, реклама появится в Интернете. Расходы на рекламную компанию, правда, не озвучиваются.

Следите за тем, что происходит в Сети!

Аудиоверсия программы

Скачать

Источник: Голос России

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!