В России появится закон против богатых чиновников

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается поставить под контроль расходы чиновников. Депутат-”единоросс” Анатолий Иванов предложил дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей “Незаконное обогащение должностного лица”.

“Умышленное незаконное обогащение должностного лица, то есть значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией той части активов, в отношении которой не было предоставлено разумного обоснования”, - гласит его вариант статьи.

В законопроекте оговорено, что под значительным увеличением активов понимается “увеличение доходов и стоимости имущества с учетом фактически произведенных расходов более чем на 20%, но не менее чем на три миллиона рублей, по сравнению с законным доходом должностного лица”.

Как отмечает автор законопроекта, введение такой нормы, с одной стороны, полностью соответствует наметившейся в последние годы тенденции к гуманизации уголовного законодательства, а с другой - позволяет применять в отношении коррупционеров достаточно жесткие, карательные меры. Например, конфискацию активов, признанных незаконным обогащением, а также лишение права замещать не только должности государственной гражданской и муниципальной службы, но и государственные должности РФ и субъектов РФ, должности военной службы, выборные должности местного самоуправления. Документ направлен для подготовки к первому чтению в комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, пишет “Интерфакс”.

Неделю назад с идеей контролировать не только доходы, но и расходы чиновников выступил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Он предлагает поставить под контроль расходы чиновников, в том числе с помощью новых методов мониторинга, таких как аэрокосмическая съемка. “Посмотришь декларации - некоторые чиновники просто нищие, ничего нет - ни машины, ни квартиры, на одну зарплату живут”, - заявил Степашин в интервью “Российской газете“. По его словам, “надо смотреть не только доходы, но и расходы”.

Степашин отметил, что существует “мировая практика налоговых органов использовать в своей работе результаты космических съемок”. “Все видно: у кого, где и какая недвижимость. Не надо людей посылать. Может быть, нашим налоговикам стоит воспользоваться таким методом? Хотя и без космических съемок все обо всем знают - что лукавить”, - сказал Степашин. Говоря о своей семье, Степашин отметил, что его супруга “много зарабатывает”, поскольку работает старшим вице-президентом одного из крупных российских банков. “Все зависит от того, каким образом близкий родственник пришел к своим доходам, к той или иной должности. Этим, безусловно, надо интересоваться”, - подчеркнул он.

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!