Россия покажет Китаю технические новинки

Россия представила приоритеты инновационного развития на всемирной выставке “ЭКСПО-2010″ в Шанхае. Президент России Дмитрий Медведев, находящейся с визитом в Китае, пригласил всех жителей и гостей страны посетить российский павильон, где представлены передовые инновационные достижения и проекты.

“28 сентября объявлено Днем России на “ЭКСПО-2010″. Специально к этому дню я приурочил свой визит в Шанхай”, - заявил глава российского государства. На выставке Россия представила пять приоритетов инновационного развития: энергоэффективность и энергосбережение; фармацевтические и медицинские технологии; наработки в области ядерной энергии; достижения в космической сфере; информационно-программное обеспечение.

Президент также рассказал о создании научного центра “Сколково”, где планируется воплощать в жизнь все эти инновационные проекты. “Инсталляции градостроительных и архитектурных проектов российского павильона на ЭКСПО-2010 подчеркнули исключительность таких отличающихся друг от друга городов, как Москва и Сочи, Казань и Якутск, Нижний Новгород и Владивосток”, - говорится в приветствии Медведева участникам и гостям выставки.

По итогам российско-китайских переговоров президент России и председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао также объявили о завершении строительства российско-китайского нефтепровода. Ветка трубопровода “Восточная Сибирь – Тихий океан” протянулась от Сковородино до китайского Дацина.

Медведев и Ху Цзиньтао нажали символическую кнопку, что ознаменовало конец этой крупномасштабной стройки. “Этот проект укрепляет наше стратегическое партнерство и взаимодействие, он направлен в будущее, он является взаимовыгодным и, я уверен, он принесет пользу нашим странам”, - заявил Медведев. “Это большой проект, который еще в более тесном плане объединит наши страны и позволит решать самые разные экономические социальные задачи”, - добавил он.

Лидер Китая Ху Цзиньтао, со своей стороны, назвал завершение строительства нефтепровода “новой вехой в энергетическом сотрудничестве” двух стран и примером взаимовыгодного партнерства. “Очень надеюсь, что с сегодняшнего дня соответствующие компании и ведомства приложат дальнейшие усилия для того, чтобы вывести наше сотрудничество на еще более высокий уровень”, - цитирует китайского лидера РИА Новости.

Отметим, в рамках соответствующей договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в 25 миллиардов долларов в обмен на гарантию поставок российской нефти в Китай по трубопроводу в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы, в объеме 15 миллионов тонн ежегодно.

Всего же делегации России и Китая подписали в присутствии глав государств 10 совместных документов, касающихся сотрудничества в самых разных отраслях. “Эти документы расширяют горизонты нашего взаимодействия. Это и электроэнергетика, и энергоэффективность, развитие электросетевого хозяйства, взаимодействие в ядерной энергетике, высокое технологичное сотрудничество”, - перечислил российский президент основные направления двустороннего партнерства.

Медведев также выразил уверенность в том, что Москва и Пекин смогут выйти на докризисный уровень торгово-экономического сотрудничества уже до конца этого года. “Мы с удовлетворением отметили, что негативные тенденции прошлого года преодолены. Из-за мирового финансового кризиса произошел обвал, и наш оборот снизился, но в этом году мы наверстали упущенное, по всей вероятности, выйдем на цифры докризисного уровня”, - подчеркнул российский лидер. Президент также особо отметил близость позиций двух стран по вопросам международной политики.

Еще одной приятной неожиданностью стало приглашение китайского лидера Ху Цзиньтао для более тысячи российских школьников, которые с подачи главы КНР смогут отдохнуть в Китае в этом и следующем году,

Источник: ДНИ

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!